人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

解局:日本自卫队为何爱上了冲绳?

2016年02月15日11:16  来源:新华网

2月6日傍晚,朝鲜发射卫星前夕,日本海上自卫队“大隅”号停泊进日本冲绳县石垣岛港口,装有发射架的两辆车缓缓驶下,“爱国者-3”防空导弹随后露出真容。
原标题:解局:日本自卫队为何爱上了冲绳?

2月6日傍晚,朝鲜发射卫星前夕,日本海上自卫队“大隅”号停泊进日本冲绳县石垣岛港口,装有发射架的两辆车缓缓驶下,“爱国者-3”防空导弹随后露出真容。

按照日本方面的说法,此次在石垣岛部署“爱国者-3”,意在防卫朝鲜方面的所谓导弹威胁。然而,细心观察就不难发现,日本自卫队近期在冲绳动作不断,从建立雷达站、成立第九航兵团,再到加速部署快速反应部队,日本大有把冲绳诸岛建成“要塞”的架势。

那么,日本方面为何在冲绳这个地方动作不断?对于日本而言,冲绳又有什么重要的意义呢?新华国际客户端今天和大家聊一聊。

【按计划行事侧重西南防御】

包括冲绳在内,日本在西南诸岛加强防御其实是早已经确定的战略目标。

根据2014年至2018年《中期防卫力整备计划》(即“中期防”),自卫队在冲绳本岛及其西南离岛加强兵力的整体框架已经全部明确,其一方面大幅加强西南驻军规模,一方面充实以航空兵、防空及反舰导弹、侦察监视等专门力量,试图进一步加强第一岛链这一关键环节的攻防力量。

从目前状况看,日本自卫队在冲绳县先岛诸岛的部署将涵盖海陆空各个兵种,涉及雷达部队、航空部队、地空导弹部队和岸舰导弹部队等。

共同社报道,日本最西端的与那国岛以及宫古岛将率先部署陆自部队。为了部署负责对领海、领空进行雷达监视的沿岸监视部队,日本防卫省2014年已经开始在与那国岛建设驻地。另外,在宫古岛部署警备部队和地对空、地对舰导弹部队的计划也在推进。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍出访会30国首脑安倍出访会30国首脑
  2. 李克强会见安倍晋三

李克强会见安倍晋三
  3. 国家副主席李源潮访日国家副主席李源潮访日
  4. 安倍新内阁集体亮相安倍新内阁集体亮相

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会