人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本自民党议员因惊人言论遭炮轰 被指侮辱奥巴马

2016年02月18日15:48  来源:环球网

在18日举行的日本众院预算委员会上,围绕此前日本自民党高官、参院议员丸山和也发表的一番涉嫌种族歧视观点的言论,日本执政党接受了在野党一方的相关质询。
原标题:日本自民党议员因惊人言论遭炮轰 被指侮辱奥巴马

据日本时事通信社2月18日报道,在18日举行的日本众院预算委员会上,围绕此前日本自民党高官、参院议员丸山和也发表的一番涉嫌种族歧视观点的言论,日本执政党接受了在野党一方的相关质询。民主党议员神山洋介针对丸山所提出的美国总统奥巴马是继承黑人血统的奴隶这一说提出批评称:“这话说得太过分了,是不可饶恕的。这就是对美国总统的侮辱。”

据报道,日本内阁官房长官菅义伟敦促丸山对自己此前的发言作出相关说明,称“政治家应该对自己的发言负责任,有必要进行能够征得国民信赖的说明”。而另一方面,神山则表示,“这是一个很可能对双方外交关系造成影响的严重问题”。对此,菅义伟称“丸山也表示想要撤回、修改自己此前的发言”。

此外,日本法相岩城光英则安抚以上进行激烈争辩的双方,称“我们的目标就是建立一个每位国民的人权都能得到尊重且不受侵犯的社会,我们会继续推进启发及人权救济等相关活动”。

另一方面,日本民主党国对委员长高木义明在18日召开的记者会上批评丸山发言称,“可以说这是一番承认种族歧视且缺乏见识的发言”,表示会通过国会审议继续追究这一问题。

据悉,丸山在17日举行的参院宪法审查会质询大会上发言称,“ 现在,美国是黑人当上了总统。继承着黑人的血统。这可是奴隶。但在美国建国时期他们也没有体现出有想让黑人奴隶当总统的考虑”。而后,丸山立即召开记者会致歉称“很抱歉我的发言给大家带来了误解”。

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍出访会30国首脑安倍出访会30国首脑
  2. 李克强会见安倍晋三

李克强会见安倍晋三
  3. 国家副主席李源潮访日国家副主席李源潮访日
  4. 安倍新内阁集体亮相安倍新内阁集体亮相

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会