人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒:经济政策无力 安倍或解散日本众院脱困局

2016年03月17日09:31  来源:中国新闻网

日本首相安倍晋三主导召开的“国际金融经济分析会议”首次会议于本月16日结束后,朝野政党内预测今年夏季将举行众参两院同日选举的看法扩展开来。
原标题:日媒:经济政策无力 安倍或解散日本众院脱困局

据日媒报道,日本首相安倍晋三主导召开的“国际金融经济分析会议”首次会议于本月16日结束后,朝野政党内预测今年夏季将举行众参两院同日选举的看法扩展开来。

日媒指出,这是因为诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨建议日本延后2017年4月将消费税率上调至10%的计划。

安倍晋三

安倍晋三

有意见认为,安倍将用该会议做布局,出台基于全球经济减速的紧急经济对策,把再度推后消费税增税作为解散日本众院的理由。心生警戒的日本在野党则计划加紧准备应对同日选举。

16日在日本首相官邸,斯蒂格利茨提出刺激消费也需要延后消费税增税,安倍热心倾听。在会议结束后,安倍还邀请斯蒂格利茨进办公室商谈了约45分钟。

据悉,该会议是基于安倍的意向而设置的。官房长官菅义伟在记者会上称“国际金融经济分析对首相而言很重要”,暗示会议与消费税讨论无关,还否认将同日选举。

不过,日本朝野政党对此基本没有相信的。这是因为其走向与2014年秋突然解散众院时相同。

日本国会

日本国会

当时,围绕是否应在2015年10月按计划把消费税增至10%,日本政府也征询了专家意见。在2014年三季度国内生产总值(GDP)初值发布后,安倍决定延期增税并宣布解散众院。自民党资深议员预测说,“没有哪个选民反对推迟增税。首相打算钓上第二条泥鳅。”

日媒称,日本执政党内悄悄流传出这样的走向预测:鉴于分析会议的结果,政府决定再次延后增税。配合5月18日将发布的今年一季度GDP初值,政府出台紧急经济对策和招牌政策“一亿总活跃计划”。

在看清全国选举局势的基础上,安倍将决定是否以就增税再度延后问信于民的方式实施同日选举。一名内阁成员坦言“有很多议员考虑到众参两院同日选举已开始准备了”。

日本执政党内也出现了一丝担忧情绪。某公明党干部认为儿童入托难问题等将成为选战争论点,“无法抹销陷入苦战的风险。是否能承受同日选举,不到那时候不会知道”,对同日选举态度慎重。

日媒分析指出,如果安倍再度延期增税,必将招致对其经济政策“安倍经济学”破产的批评。日本民主党干事长枝野幸男发言说,延期增税“就是承认政府经济运营已经大失败”。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍接受茨城县美女献桃花
  2. 日美举行航空磋商
  3. 2016,安倍蹒跚前行
  4. 日本高层人士大拜年
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 日本两大在野党3月合并日本两大在野党3月合并
  2. 张德江会见日本参院代表张德江会见日本参院代表
  3. 奥巴马要求安倍推迟访俄奥巴马要求安倍推迟访俄
  4. 日本经产相被疑偷藏税金日本经产相被疑偷藏税金

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会