人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本“五星奖”游学团参观圆明园 中日大学生近距离交流

2016年03月18日17:49  来源:人民网-日本频道

    3月17日下午,日本“五星奖”游学团的20名日本大学生与来自清华大学等北京11所高校的学生一起游览了圆明园。两国年轻人边走边聊,并且相伴游走了“迷路”--黄花阵,仿佛一见如故...

人民网北京3月18日电(记者 陈建军)3月17日下午,日本“五星奖”游学团的20名日本大学生与来自清华大学等北京11所高校的学生一起游览了圆明园。两国年轻人边走边聊,并且相伴游走了“迷路”--黄花阵,仿佛一见如故。

中国学生为日本学生讲述了圆明园的遭遇,令日本学生了解了羸弱的中国如何遭受帝国主义列强侵略与掠夺的历史,理解了中国人民祈盼祖国强大从而不再受外来屈辱以及爱好和平的愿望。

临别时,两国青年的心灵接近了许多,互道珍重,依依惜别。

活动结束后,中方学生纷纷表示,通过参加这次活动收获很多,深深感到中日两国年轻人的关系还能变得更好、更融洽。语言并不是沟通的障碍,双方在当天有用日语交谈的、有用英语交谈的,还有用俄语交谈的。所以尽管语言表述可能不太顺畅,但相互之间友好的情谊是相通的。

日方学生表示,通过和中国学生一起游览圆明园,学到了很多有关中国文化和历史的知识。在日本,虽然在教科书中也有介绍圆明园的内容,但是亲眼所见的景观比照片更具有震撼力,同时还知道了很多圆明园的历史知识,而且还交到了中国朋友,这是一次有意义的体验。

  1. 分享到:
  2. (责编:任石、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会