人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

22位大家 第三只眼看日本

2016年03月23日11:06  来源:深圳商报

2011年至今5年间,笹川日中友好基金邀请了35位中国大家访日,对日本的政治、外交、经济、文化、社会和人民的生活作了近距离观察,其中22位大家的文章被结集成为《大家看日本》一书,最近已由中央编译出版社出版。
原标题:22位大家 第三只眼看日本

《大家看日本》胡一平、满凯艳、李馨 著 中央编译出版社2016年3月定价:52元

为何说中国人是商人,日本人是匠人?以军队形态出现的日本人是豺狼,以国民形态出现的日本人却内敛谦恭?2011年至今5年间,笹川日中友好基金邀请了35位中国大家访日,对日本的政治、外交、经济、文化、社会和人民的生活作了近距离观察,其中22位大家的文章被结集成为《大家看日本》一书,最近已由中央编译出版社出版。上周,“《大家看日本》新书发布会暨出版座谈会”在北大博雅国际酒店举行,十余位作家、学者、出版人共聚一堂,讲述了一个多层次、客观而真实的日本。

据《大家看日本》责任编辑岑红介绍,当天出席出版座谈会的有该书的部分作者李礼、张力奋、关军、章弘、徐春柳、朱学东、刘新宇、巫昂、杨潇、封新城、包丽敏,另外,许章润、任剑涛、周濂、施展四位学者,以及日本驻华大使馆新闻文化中心公使山本恭司也莅临现场。

“多年来,中国对日本的误读和日本对中国的误读一样严重。”谈起《大家看日本》一书的缘起,出版方中央编译出版社总编辑刘明清告诉记者,中日邦交正常化四十余年来,尽管两国关系在经济、文化等领域逐渐形成了互惠互补的格局,但历史认识上的差距和现实利益的冲突导致政治、外交关系缺乏稳定,国民心理若即若离。在这种背景下,《大家看日本》的出版有特别的意义和现实价值。

岑红介绍,《大家看日本》通过22位中国大家的访日,成为观察日本的一扇真实、客观的窗口。全书分为中日观察、他山之石、浮光掠影三个部分,收录来自不同博主的文章22篇,围绕中日关系、日本地震、东京奥运会等受到中国人民广泛关注的问题,以及日本的文化、饮食、农村发展等多种话题,以评论、观察与随笔等多种形式,从不同角度再现了日本政治、社会的多个立面,再现了日本生活与文化的各个细节。

座谈会上,四位学者认为,作为亚洲一面旗帜的日本,从明治维新开始,走向富强之路,成为较早实现经济现代化的成功典型。中国改革开放以后国力持续上升,但软实力还远差于日本,这种状态为中日关系的改善迎来新的契机。《大家看日本》,是变政治传播为社会传播的一个有益尝试,它提供了一个观察日本正常的视角,既非仰视妖魔化,也非俯视的敌对化,开辟了一条理性审视日本的路径。(记者 刘悠扬)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本“忍者”办公
  2. 日本东京配送站点大揭秘
  3. 日本网友流行伪中国语
  4. 日本老人为盲妻种花海
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本大叔爱上瑜伽芭蕾日本大叔爱上瑜伽芭蕾
  2. 日本83岁老汉杀害病妻日本83岁老汉杀害病妻
  3. 日本迎“猫咪日”日本迎“猫咪日”
  4. 日本为朝鲜女足开绿灯日本为朝鲜女足开绿灯

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会