人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本制造业退化内因多

2016年07月11日08:21  来源:新华社

曾处于世界领先地位的日本制造业近年来遭遇业绩下滑和企业“大撤退”,在很多国家和地区撤出厂房,将“阵线”退至日本本土,甚至出现用会计造假掩盖业绩不佳等丑闻。
原标题:日本制造业退化内因多

曾处于世界领先地位的日本制造业近年来遭遇业绩下滑和企业“大撤退”,在很多国家和地区撤出厂房,将“阵线”退至日本本土,甚至出现用会计造假掩盖业绩不佳等丑闻。

分析人士认为,日本制造业在全球范围内逐步萎缩主要源于企业文化僵固、创新脱离市场等内部原因。但整体而言,日本制造仍具竞争力,特别是在尖端领域仍有优势。

日本制造业的发达在很大程度上应归功于其独特的管理模式和企业文化,这是一种自上而下、层级分明的管理体制和精益求精的企业氛围。日本人也正是依靠一股执着的精神,让以制造业为领头羊的日本经济走在世界前列。但自上世纪90年代后,这种僵固的文化环境逐渐成为日本制造业固步自封的内部根源。

日本制造业企业善于将某种技术或品质发扬到极致,但在如今全球范围内革命性技术突破的产业环境中却很难适应。日本制造强调技术和产品创新,但更多的是在已有产品和技术的基础上进行完善和更新,缺乏主动寻求新领域的突破性思维。在如今的“互联网+”时代,日本制造业正逐步与市场大方向脱节,过度执着于细节和品质令其很难适应成本竞争和现代市场要求。

日本式创新脱离消费市场,有部分原因在于日本制造业企业在过去二十年间为寻求更低的人工和材料成本,将生产基地迁至日本以外,而将主要研发力量保留在本土。生产与研发的分离,使得创新部门掌握的消费终端信息大大滞后,难以迅速把握瞬息万变的市场需求。而追求极致质量和细节的“匠人精神”也令日本制造业沉溺于技术升级。当技术无法与产品实用性相合,过高的技术追求反而为企业带来成本危机,令企业丧失市场竞争力。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会