人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

公明党与日本民意阻力强大 安倍修宪派不敢太乐观

2016年07月12日08:41  来源:人民网-环球时报

日本参院选举结果于11日敲定。自民党的议席数从改选前的50个增至55个,总议席数达120个,支持修宪的政党及无党派人士议席超过参院总议席数的2/3,从而使安倍具备在国会发起修宪动议的能力。
原标题:公明党与日本民意阻力强大 安倍修宪派不敢太乐观

日本参院选举结果于11日敲定。自民党的议席数从改选前的50个增至55个,总议席数达120个,支持修宪的政党及无党派人士议席超过参院总议席数的2/3,从而使安倍具备在国会发起修宪动议的能力。法新社称,“壮了胆”的安倍11日表示,日本应对修改和平宪法展开深度讨论,但安倍实现修宪“夙愿”没那么容易,他面临来自执政伙伴公明党和日本民意的强大阻力。

法新社称,安倍11日表示,“我们一直以来制定了修宪目标,这是我作为首相的责任,但党派(自民党)自身未在两院获得超过2/3的议席,预计修宪没那么容易实现”。安倍还表示,以自民党修宪草案为基础,如何发动国会2/3的力量,是政治也是技术。《卫报》称,自民党政调会长稻田朋美10日在投票结束后表示,自民党已将修宪问题列上日程。日本的和平宪法禁止该国以武力解决国际冲突,这受到大多数日本民众认可,但遭到安倍等右翼人士反对,认为该宪法“已过时”。自民党修宪草案保留现行宪法第九条“放弃国家战争发动权”的措辞,但删除“不拥有武装力量,不承认交战权”的规定,新加入拥有“国防军”和“自卫权”的内容。

共同社称,根据日本宪法第96条,若修宪在两院获得全体议员中2/3以上赞成,将由国会提议修宪,即向国民提出修宪草案。公投在国会提议修宪之日起的60至180天之内举行,具体日期由国会讨论决定。如果有效投票总数中过半数赞成,修宪草案将获得认可。

法新社称,尽管修宪派跨过推动修宪所需的2/3议席门槛,但分析人士认为,自民党的执政伙伴公明党一贯对民族主义姿态敬而远之,若想让公明党完全按照自民党的意愿支持修宪并不容易。《日本经济新闻》称,公明党以“和平”作为修宪基本方针,主张“加宪”,即坚持现行宪法的“基本人权的尊重”、“国民主权”和“和平主义”三原则,根据时代增加新的理念和条款。虽然公明党不拒绝围绕宪法的讨论,但认为应慎重推进。公明党代表山口那津男在10日晚间的电视节目中针对修宪称,“达成共识的头绪如今仍不存在,因此应不慌不忙地稳步推进”,要求进行慎重讨论。安倍此前一直避免在参议院选举中让修改宪法问题成为焦点,若选举后自身主导推进讨论修改宪法,除为避免在野党的反对,还考虑到可能刺激联合执政的公明党。

日本保守派报纸《读卖新闻》11日将修宪派力量的扩大称作是“进步”,但同时对修宪前景表示谨慎,“现在提出修宪议案还为时过早,各党派对修宪的分歧还很大”。

此外,安倍修宪面临的另一大阻力是民意。《日本经济新闻》称,即便国会通过修宪动议,还需国民投票赞同修宪,若强行推进修宪进程,会招来舆论反对。安倍政府一名高官表示:“一旦失败,安倍会遭遇不信任”。日本《东京新闻》称,多数日本人倾向没必要修改宪法第九条。日本和平宪法体现了日本战后的精神与价值观守护,并守护日本国民至今。宪法是一个国家的思考方式、也是该国国民的生存方式,若真要改,比起政治家、首先提出修宪建议的难道不应该是多数国民?英国《卫报》称,若自民党将执政重点从经济问题转移到修宪上,将激起选民的愤怒。智慧树投资公司日本分公司首席执行官科尔称,日本市场想看到安倍掌权,但希望安倍首先利用权力拯救经济而不是修宪。报道称,日本反对党已在警告安倍利用经济问题作为烟雾弹来推动蓄谋已久的修宪。日本《朝日新闻》10日实施的参院选举民调显示,大多数日本选民并不像安倍那样热衷于修宪。30%的人认为“经济与雇用”是他们在此次选举中最关心的政策;其次是“社会保障”,占比22%;“宪法”排在第三位,占比14%。

《日本经济新闻》称,考虑到修宪依然面临重大阻力,安倍政权仍将强调“将首先关注如何复苏经济”,以期安抚民心。在修宪方面,执政党将采取稳步推进、“先易后难”的方式。日本庆应大学教授小林良彰称,自民党的目标是“创造修宪的先例”,为此将首先启动关于新设“紧急事态条款”方面的讨论,而不会从争议较大,敏感度较高的宪法第九条着手。共同社称,安倍政权推动修宪还要考虑外交上的影响,目前国外对日本修宪势力增强相当关注,中韩尤其抱有高度警惕,而日本的盟友美国也不希望安倍将胜选的政治资本全部投入修宪,认为“一旦经济出现问题,政治风险太大”。 【环球时报驻日本特派记者贾文婷 环球时报特约记者 卢昊 徐珍珍】

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会