人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日本央行温和出招 市场难掩失望

2016年07月30日09:12  来源:新华社

在普遍期待再降利率水平0.05个百分点至负0.15%的市场预期氛围中,日本央行选择了一条更为保险和更加好走的路,将交易型开放式指数基金(ETF)购买量进行扩容。
原标题:日本央行温和出招 市场难掩失望

一向背市场预期而行的日本央行29日果然没有让投资者“满意”。在普遍期待再降利率水平0.05个百分点至负0.15%的市场预期氛围中,日本央行选择了一条更为保险和更加好走的路,将交易型开放式指数基金(ETF)购买量进行扩容。

根据日本央行当天的决议,该行将在每年从金融机构购买80万亿日元(1美元约合104日元)金融资产的量化宽松政策和对金融机构超额准备金收取0.1%手续费的负利率政策基础上,将ETF购买量扩容接近一倍至每年6万亿日元,以抵御通货紧缩并刺激经济增长。不仅如此,为应对英国“脱欧”对日本企业在海外经营带来的不利影响,日本央行还将美元资金供应量从120亿美元增至240亿美元。

日本央行行长黑田东彦在当天的记者发布会上表示,加大ETF购买量是对央行货币政策的必要补充,他同时表达了对央行该举措与日本政府即将出台的28万亿日元经济刺激计划共同提振日本经济的愿望,但市场对此并不感冒。

从金融市场变动来看,当天在东京外汇交易市场,日元兑美元汇率在央行宣布货币政策时从104比1暴涨至102比1,随后逐步回调并稳定在103比1区间,但这远不及此前有消息称日本政府将出台经济刺激措施时接近107比1的水平。不仅如此,东京股市日经股指盘中也下跌接近2%,显示日本央行本轮扩容规模完全无法满足投资者的胃口。

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、王晓霞)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会