人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

国防部新闻发言人就日本自卫队可能在南海的行动等问题答记者问

2016年08月26日08:12  来源:新华社

  国防部25日举行例行记者会,国防部新闻发言人吴谦就美在韩部署“萨德”反导系统等问题回答记者提问。
原标题:国防部新闻发言人就美在韩部署“萨德”反导系统等问题答记者问

国防部25日举行例行记者会,国防部新闻发言人吴谦就美在韩部署“萨德”反导系统等问题回答记者提问。

中俄联演课题为“海上联合防卫行动”

针对有媒体提出的中俄将在南海有关海域举行军演的问题时,吴谦说,8月16日至21日,中俄双方举行了“海上联合-2016”联演的第三轮磋商,就演习的实施计划、通信保障、后勤保障等具体安排进行了深入沟通,达成了广泛共识。这次联演的课题是“海上联合防卫行动”。

首艘国产航母建造进展顺利

吴谦说,首艘国产航母的建造进展顺利,正在按计划推进。

陆军18个集团军将缩编成师报道纯属臆测

近日网上有消息称,在下一步军队改革中,陆军现有的18个集团军将缩编成师。吴谦表示,有关报道纯属臆测,与事实不符。

美在韩部署“萨德”反导系统损害中国战略利益

吴谦说,美在韩部署“萨德”反导系统,不仅是一个战役战术问题,更是一个战略问题。这种做法打破了地区的战略平衡,损害了中国的战略利益,破坏了中美、中韩之间的战略互信。

中澳美和中澳陆军分别举行联合训练

吴谦说,中澳美三方于8月24日至9月11日在澳大利亚达尔文举行“科瓦里-2016”陆军技能联合训练。中澳陆军将于9月14日至23日在澳大利亚悉尼举行“熊猫袋鼠-2016”联合训练。两场联训旨在增进相互了解,深化务实军事合作,提升部队训练水平和遂行任务的能力。

军队文艺团体及新闻媒体改革信息将适时发布

关于军队文艺团体及新闻媒体改革问题,吴谦表示,这轮军队改革坚持自上而下、分步实施、统筹推进各阶段改革任务。相关改革信息将适时发布。

中国海空力量训练不针对任何特定国家和目标

吴谦表示,中国海空力量近日赴日本海及西太平洋有关海域进行训练,这是年度计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标,符合国际法和国际惯例。今后中国军队仍将按计划组织这类例行行动。

希望印方多做有利于中印边境地区和平稳定的事情

有媒体称,印度政府近期决定在中印边境地区部署“布拉莫斯”导弹。吴谦说,保持中印边境地区的和平与安宁,是中印双方达成的重要共识。希望印方多做有利于中印边境地区和平稳定的事情,而不是相反。

日本无权插手南海争议

针对日本自卫队可能在南海的行动,吴谦说,日本企图派遣自卫队参加美军在南海的“航行自由”行动,我们对此坚决反对。日本不是南海问题当事方,无权插手南海争议。中国军队维护国家领土主权和海洋权益的决心意志坚定不移,我们将坚决应对任何威胁和挑战。

有媒体称中国在钓鱼岛周边的海空域扩大活动范围,并且趋于频繁,持续试图单方面改变现状。对此,吴谦说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。中方的航行和训练行动合理合法,他国无权指手画脚。

吴谦说,说到单方面改变现状,日本方面自2012年开始强行推动“购岛”,不断加强西南方向军事部署,通过新安保法案解禁集体自卫权。这一系列举动值得亚洲邻国和国际社会高度警惕。

他表示,中国军队将采取一切必要措施,维护中国的主权安全和海洋权益。

在谈到中日海空联络机制问题时,吴谦表示,中方高度重视建立中日海空联络机制,希望日方尽早排除谈判障碍,与中方相向而行,争取早日启动和运行这个机制。

美国应排除影响两军关系发展的法律障碍

在谈到刚刚结束的“环太平洋—2016”联合演习时,吴谦说,美方以《2000财年国防授权法》为由,对中方参演的项目进行了限制,我们对此坚决反对。中美两军关系的发展需要双方共同努力,我们要求美方拿出切实行动,排除影响两军关系发展的法律障碍,与中方一道推动两军关系健康稳定地向前发展。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会