人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

在华植树25年 日本友人高见邦雄被授予“中日友好使者”称号

来源:人民网-日本频道  2016年09月01日16:54

中日友好协会许金平副会长致辞。
中日友好协会许金平副会长致辞。
下一页

人民网北京9月1日电(记者王晓霞)68岁,通常被认为是儿孙绕膝、颐养天年的年纪。高见邦雄,这位68岁年近古稀的日本老人依然坚持在位于中国黄土高原东北边缘的山西大同植树造林,为改善当地的生态环境而不懈努力。

25年,1900万株,6千公顷。这些数字串联起高见邦雄在绿化事业上的付出与收获。1992年起,高见邦雄每年都会带领他的团队“日本绿色地球网络”以及大量的日本志愿者来到大同开展绿化合作。25年来,他们共种植下1900万株树木,造林面积超过6千公顷。大同的荒山披上了绿装,当地自然环境和面貌得到极大改善,农民收入也得以大幅增长。

8月31日,中日友协在京举行“中日友好使者”称号授予仪式,在中国人民对外友好协会副会长宋敬武、文化部原副部长刘德有、中联部副部长刘洪才、全国人大外事委员会副主任委员曹卫洲、中国国际交流协会秘书长倪健、日本绿色地球网络代表前中久行,日本驻华使馆公使山本恭司等数十位中日两国嘉宾的见证下,高见邦雄被授予“中日友好使者”称号。

中日友好协会许金平副会长在致辞中表示,在战后中日关系发展的各个阶段,民间友好始终是推动中日友好合作最坚实的基础和最重要的推动力。特别是改革开放以来,一大批日本友人秉持友好信念,积极投身中日友好事业,大力开展友好交流,为增进两国人民理解和友谊做了大量工作。同时在农业、环保、教育、文化等各领域带来了先进的技术、理念和管理知识,为帮助中国经济和社会发展做出了贡献。高见邦雄先生正是这其中的杰出代表。他积极投身绿化事业,坚持在大同地区开展大规模的植树造林活动。高见先生的感人善举不仅赢得了当地民众和政府的广泛认同和赞许,更为增进两国人民的相互理解和友好感情做出了重要贡献。

许金平副会长指出,为表彰高见先生多年来对中国绿化、环保及两国之间的友好事业做出的突出贡献,中日友好协会决定授予高见先生“中日友好使者”称号。

据主办方中日友协介绍,截止目前中日友协已为在中日两国友好事业上做出过突出贡献的多位人士授予了“中日友好使者”称号。高见邦雄是第73位。

分享到:
(责编:王晓霞、陈建军)

 编辑推荐

  • 小田急百货店5%+8%购物优惠活动小田急百货店5%+8%购物优惠活动
  • 关西樱花名所10选关西樱花名所10选
  • 海淘日本民宿海淘日本民宿
  • 三重县旅游导读三重县旅游导读
  • 日本温泉俱乐部日本温泉俱乐部
  • 横滨:去这里找找腔腔调调横滨:去这里找找腔腔调调
  • 社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

     新闻排行榜

    1. 1里约奥运闭幕式上演精彩东京八分…
    2. 2东京奥运屡陷丑闻:抄袭、贿选、…
    3. 3日本进入多死社会 每天有300…
    4. 4里约奥运会乒乓球男子团体:中国…
    5. 5里约奥运:男子4X100米接力…
    6. 6日本网友热议中国女排里约奥运会…
    7. 7里约奥运会羽毛球:日本选手获女…
    8. 8羽生结弦获男子单人滑世界最高分…
    9. 9日本星二代高畑裕太强奸40岁宾…
    10. 10东京夏日乐园八名女性游客臀部被…