人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>财经

日媒:加拿大“背叛”美日申请加入亚投行

2016年09月02日08:21  来源:环球网

加拿大财政部长比尔·莫诺(Bill Morneau)8月31日在到访的北京表示加拿大决定正式申请加入由中国主导、并已于1月开业的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)。在七大工业国(G7)之中,没有加入亚投行的国家将只剩下美国和日本。
原标题:日媒:加拿大“背叛”美日申请加入亚投行

《日本经济新闻》9月1日报道称,加拿大财政部长比尔·莫诺(Bill Morneau)8月31日在到访的北京表示加拿大决定正式申请加入由中国主导、并已于1月开业的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)。在七大工业国(G7)之中,没有加入亚投行的国家将只剩下美国和日本。亚投行2017年有望在成员国数量上超过美日主导的亚洲开发银行(简称亚开行,ADB)。

亚投行透露,莫诺在同一天的记者会上表示,“世界经济要取得成功,需要战略性合作关系以及对外开放”,阐明了加入亚投行的意图。亚投行行长金立群对加拿大的决定表示欢迎,称“相信加拿大将对亚投行的发展作出巨大贡献”。

目前,亚投行已有中国、韩国、英国、德国、法国和意大利等作为创始成员国的57个国家参加。针对第2批成员国的加入,亚投行的计划是,如果在9月底之前提出申请,将在2017年初批准。除了加拿大以外,希腊等国被认为也在考虑申请加入。

据中国媒体报道,金立群8月25日在西安市发表演讲时透露,有30多个国家将申请加入。如果全部获得批准,亚投行的成员国将达到90个左右。一方面,美日主导的亚开行拥有67个国家和地区的成员国。亚投行将在成员数量上超过亚开行。

亚投行在中国政府于2013年10月提倡创建之后,在短短2年多时间里组建。中国在总计1000亿美元资本金中出资3成,掌握表决权的约26%。因此有观点担忧,亚投行尽管属于国际机构,但有可能以中国的国家利益为先,最初G7各国曾对参加持慎重态度。

不过,在2015年3月英国改变态度宣布加入之后,德、法和意迅速追随。有观点认为,在拒绝参加的美日加三国中,加拿大最近之所以决定参加,“或许是因为看到第1批融资方,认为以金立群为核心的亚投行运营值得信赖。”(北京的外交相关人士表示)

亚投行6月批准了第1批融资项目,决定向巴基斯坦的道路工程等总计4个项目提供5亿900万美元贷款。主要是携手亚开行等其他国际金融机构的银团贷款,降低风险的贷款姿态非常突出。有观点认为,其背景是对于亚投行来说,成员国的扩大是当前最优先课题。

当然,不清楚今后能否继续保持值得信赖的运营。相关人士指出,亚投行的融资目标金额将从2016年的12亿美元迅速增加至2017年的25亿美元,到2018年进一步增加至35亿美元。目前通过作为各国代表的理事组成的理事会批准贷款,但自2017年起,预计将简化为由亚投行管理层进行批准。如果没有了理事会的审批,在项目选择等方面,中国的意向有可能容易发挥作用。

  1. 分享到:
  2. (责编:袁蒙、陈建军)

编辑推荐

  1. 日本经济形势·政策
  2. 日系摩托的速度&激情
  3. 日本产品·日本货资讯
  4. 中日经贸往来
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

财讯播报

  1. 日系摩托车日系摩托车
  2. 中日经贸中日经贸
  3. 中日产业报道中日产业报道
  4. 在华日企新闻在华日企新闻

中日经济

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会