人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

福岛局面可控?小泉痛批安倍“扯谎”

2016年09月09日13:31  来源:国际在线

据多名外交消息人士8日透露,为团结应对持续进行核与导弹开发的朝鲜,日美韩三国拟于9月下旬在美国纽约召开联合国大会之际举行外长会谈。
原标题:日美韩拟本月就朝鲜核试和发导弹举行外长会谈

日本前首相小泉纯一郎7日批评说,现任首相安倍晋三先前关于福岛核电站核泄漏“处于控制之下”的言辞纯属谎言。

安倍2013年9月为东京申奥时曾说,2011年“3·11”东日本大地震及海啸后福岛第一核电站发生核泄漏,但是“处于控制之下”。当时日本国内便有不少声音指责安倍所言不实。

【痛批安倍“扯谎”】

日本共同社7日报道,小泉当天出席日本外国特派员(记者)协会一场活动时说,安倍当年的这番言论“是个谎言”,福岛第一核电站眼下“仍未处于控制之下”。

眼下,东京电力公司正在尝试用冻土墙阻挡福岛第一核电站核污水泄漏,然而外界普遍质疑该作业是否能奏效。小泉7日提及此事,“他们(东京电力公司)一直声称能够办到,但他们办不到……我就纳闷,他们怎么能说出这种话”。

共同社评论,如何阻挡福岛核污水泄漏仍是日本政府面临的严峻挑战之一。

此前,日本大约30%的电力供应来自核电。2011年福岛核事故发生后,日本所有核电站都停止运行;迄今只有3座核电站恢复运行。

安倍政府曾定下目标,到2030年,日本20%的电力供应要来自核电。不过,小泉多次批评安倍及其政府应对福岛核事故的后续措施不力。

【声援美方诉讼】

围绕福岛核事故,小泉7日还声援美国方面针对日本东京电力公司的一桩集体诉讼。

驻日美军2011年曾参与日本地震及海啸救援,其中至少数百名美军人员后来声称因遭受辐射而罹患白血病、脑瘤以及多种癌症。这些美军人员2012年提起集体诉讼,状告东京电力公司,眼下官司仍在进行当中。

小泉7日声援这些美军人员,并透露他已发起一个特别基金,希望到明年3月底之前筹款100万美元(约合666万元人民币)以资助这些人的治疗费用。

小泉曾于今年5月访问美国加利福尼亚州圣迭戈,会见了10名患病的前美军人员。小泉透露,眼下已有大约400名美方人员陆续加入这起集体诉讼。

据这些原告称,当时美方舰船所在海域恰是福岛核电站放射物质扩散方向,美方人员的饮用水和洗澡用水都可能受污染;一些美军人员还曾驾驶直升机前往福岛救灾。

美国军方表示,东京电力公司当时没有及时告知核泄漏情况,以致美军部署救援行动时未能作出合理决策。据美联社报道,原告中已有7人因病辞世。(杨舒怡 新华社专特稿)

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、王晓霞)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会