人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>社会

日本最新研究:每天走八千步死亡风险减半

2016年09月14日16:54  来源:人民网-日本频道

由爱媛大学副教授山本直史带领的研究小组花费十年时间就老年人行走步数与寿命的关系进行追踪调查,日前该小组公布的研究成果表明走得越多寿命越长。

人民网东京9月14日电 据日本《读卖新闻》报道,由爱媛大学副教授山本直史带领的研究小组花费十年时间就老年人行走步数与寿命的关系进行追踪调查,日前该小组公布的研究成果表明走得越多寿命越长。山本直史已在美国运动医学会年会上发布了此项研究成果。

1999年,由山本直史、鹿屋体育大学教授吉武裕和新泻大学教授宫泽秀夫等人组成的研究小组以当时年龄为71岁的419名男女为研究对象,让他们在一周内携带计步器计算每天的平均步数,并依据步数将他们分成四个小组,展开为期十年的追踪调查。

调查过程中有76人死亡。研究小组在确认每个小组的死亡人数后,使用统计学的方法进行分析,发现每天行走8000步以上的小组死亡风险最低,比行走步数最少、不到4500步的小组要低一半。

70-80岁的老人,腿部肌肉力量仅仅是20-30岁年轻人的一半左右。腿部行动不便给日常生活带来许多障碍。这项研究证明了多走路腰腿就越强健,能够保持身体健康。山本直史表示,希望大家习惯性地多走路,保持健康长寿。(编译:实习生庄思齐 审稿:许永新)

 

  1. 分享到:
  2. (责编:张丽娅、陈建军)

编辑推荐

  1. 七夕猫咪身穿浴衣迎客
  2. 日本乐高玩家打造逼真美食
  3. 日本推出自带美甲长筒袜
  4. 2020年东京奥运会会徽公布
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

社会热点

  1. 日本福利院袭击案日本福利院袭击案
  2. 日本兴起晒“蜜桃屁屁”日本兴起晒“蜜桃屁屁”
  3. 熊本熊恢复宣传活动熊本熊恢复宣传活动
  4. 日本“煮饭仙人”来中国日本“煮饭仙人”来中国

日本故事

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会