人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本反对新安保法浪潮汹涌

2016年09月23日08:15  来源:新华网

在日本新安保法强行通过一周年之际,据当地媒体报道,日本政府下月将根据新安保法赋予自卫队新任务,扩大武器使用,陆上自卫队还启动了在联合国维和行动中实施“驰远护卫”的实际调动部队训练。
原标题:日本反对新安保法浪潮汹涌

无疑,在民众空前反对的呼声中,以安倍为首的自民党等执政联盟不顾大多数宪法学者对新安保法违宪的批判,一意孤行强行推动在国会通过该法案,明显是对“放弃战争和不保持军事力量”的和平宪法第九条的粗暴破坏。

如今,这一战争法案通过已一周年,但民众抗议之声之所以仍继续高涨,要求废除的浪潮此起彼伏,正是因为人们担心随着自卫队扩大对美军等其他国家军队的军事支援,日本今后会卷入战火,在背离和平之路上越走越远。

由于历史原因,亚洲邻国和国际社会高度关注日本在军事安全领域的政策动向,日本国内对日本能否继续坚持走和平道路的危机感也在日益加剧。随着日本民众对新安保法违宪实质的认识不断加深,特别是当自卫队在海外行动中人身安全出现险情,可以预见,日本将会爆发更大规模要求废除新安保法的抗议集会。

和平发展合作是当今时代的潮流,突破和平宪法限制,强化军事同盟,图谋加大海外用兵力度,安倍政权所推崇的一系列做法不会给日本带来真正的和平,只会给亚太地区安全局势徒增不稳定因素。面对汹涌的抗议浪潮和强烈的反对之声,装聋作哑的安倍政权应该明白,民意不可违。新华社记者冮冶

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会