人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日本反对新安保法浪潮汹涌

2016年09月23日08:15  来源:新华网

在日本新安保法强行通过一周年之际,据当地媒体报道,日本政府下月将根据新安保法赋予自卫队新任务,扩大武器使用,陆上自卫队还启动了在联合国维和行动中实施“驰远护卫”的实际调动部队训练。
原标题:日本反对新安保法浪潮汹涌

在日本新安保法强行通过一周年之际,据当地媒体报道,日本政府下月将根据新安保法赋予自卫队新任务,扩大武器使用,陆上自卫队还启动了在联合国维和行动中实施“驰远护卫”的实际调动部队训练。

就在前几天,日本防卫大臣稻田朋美在访美期间声称,支持美国海军在南海实施“航行自由”作战,表示海上自卫队要与美海军开展“共同巡航训练”、通过支援南海“沿岸国家的(军事)能力构筑”加强对南海参与度。

日本当局借力新安保法,加速转变防卫政策,为自卫队海外军事行动松绑,最近的一系列言论和最新动向,不能不引发外界对日本走和平发展道路的质疑。

日本国内民众和有识之士强烈反对新安保法的呼声不断。19日,数以万计的日本民众冒雨在东京举行大规模抗议集会,呼吁废除新安保法。与此同时,示威和集会活动在全国各地展开。据日本媒体统计,一年来,日本全国各地反对新安保法的民众集会游行超过300场。

日本最大在野党民进党前党首冈田克也在集会上针对这一法案违宪实质发出了“不论过去多少年,违宪就是违宪”的呼声,民众表示“不论需要多少年,废除新安保法前决不放弃”。

《朝日新闻》今春一项舆论调查表明,53%的受访者明确表示反对这一旨在解禁日本集体自卫权的新安保法。

新安保法如此不得民心,根源在于它重新开启了日本主动参与战争的可能性,自卫队可以在全球范围内活动,为美国等盟国的军事活动提供支援。这意味着战后日本“专守防卫”的安保政策发生质变,说新安保法是战争法案绝不为过。

日本前首相村山富市曾指出,日本宪法不承认集体自卫权,这使日本战后70余年免遭战火。“如果不向亚洲人民展示日本不走军国主义老路的决心,就无法消除亚洲各国的担忧,难以获得它们的信赖。日本可能在亚洲遭到孤立。”

  1. 分享到:
  2. (责编:刘戈、陈建军)

编辑推荐

  1. 安倍将与普京第13次会晤
  2. 五万日本市民举行护宪集会
  3. 日欧将加速自由贸易谈判
  4. 安倍赴地震灾区视察灾情
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 李克强会见日本外相李克强会见日本外相
  2. 程永华大使赴熊本灾区程永华大使赴熊本灾区
  3. 奥巴马将访问广岛奥巴马将访问广岛
  4. 日本外交新动向日本外交新动向

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会