首届留日学人创新创业大赛在东京举行

【查看原图】
中国驻日本大使馆公使衔参赞阮湘平致辞
中国驻日本大使馆公使衔参赞阮湘平致辞
来源:人民网-日本频道  2016年10月31日13:21

人民网东京10月31日电(许永新)30日,由中国留日同学总会与杭州经济技术开发区联合主办的首届留日学人创新创业大赛在位于东京都文京区的东京大学浅野校区举行。中国驻日本大使馆公使衔参赞阮湘平、日中协会理事长白西绅一郎、中国留日同学总会会长汪先恩、杭州经济技术开发区管委会主任邵立春等各界人士出席。

阮湘平在致辞中表示,现在国家非常鼓励创新创业,号召进行“大众创业,万众创新”,并且出台了很多政策,比如杭州经济技术开发区就有很多优惠政策。我们从国家层面、地方层面都有很多鼓励留学人员回国创新创业的政策、各种保障措施,希望大家通过今天的活动,更进一步加深对国内政策的了解,以及国内对海外学人创新创业的需求,积极投身于面向2020年实现第一个百年目标,实现中国梦的进程中,贡献自己的智慧和力量。

白西绅一郎在致辞中表示,我认为中国的智慧头脑吸引了全世界的目光,这才是中国最大的魅力所在。我非常期待在进行创新创业过程中大家能够充分发挥自己的聪明才智,不仅为中国,也能为日本、美国以及全世界做出贡献。

汪先恩在致辞中表示,今年是中国政府向日本派遣留学生120周年,这次活动是120周年纪念的系列活动之一。我们的留日前辈,像创办中国留日学生总会的李大钊先生,当年他们志在挽救中华民族,而今天我们的留日学人,把自己的才智与事业和祖国的发展、富民强国的中国梦结合在一起,现在迎来了留日学人施展才华的好机会。

随后,由10位参赛选手进行了路演比赛。内容涉及低空遥感智能多功能无人机、工业CT高精度尺寸测量系、智能协同机械手项目、功能性纳米缓释材料等多个领域。最后东京大学王延青的“基于碳纳米管的柔性透明触摸屏导电薄膜”项目夺得一等奖,其他项目分获二等奖、三等奖及参与奖。

分享到:
(责编:张丽娅、陈建军)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言