在日本体验万圣节

【查看原图】
东京涩谷变装上街的年轻人
东京涩谷变装上街的年轻人

人民网东京11月1日电(许永新)10月31日是西方传统节日万圣节,据认为起源于古代凯尔特人的祭祀活动,本来具有驱逐恶魔等宗教性质,但现在已基本上失去了原有的宗教性含义,而演变为一种民间习俗。

在日本,以前万圣节并不普及,但随着1997年在东京迪士尼举办第一次变装游行,其后在日本各地不断开展各类万圣节活动,近几年由于商家推动以及社交媒体的普及,该节日以年轻人为中心正在呈现不断扩大的态势。每年都会作为幼儿园、学校及区域性活动举行聚会或相关活动,销售各种相关商品。而且活动举办日期也不再局限于10月31日一天,相关活动及商品销售甚至从9月份就已经开始。据日本纪念日协会的统计,今年预计的市场规模约为1345亿日元,已经超过了情人节约1340亿日元的市场规模。

近年每逢万圣节期间,东京的涩谷等地便人满为患,这些地方到处都能见到穿着奇装异服的“精灵”、“妖怪”、“僵尸”等。日本人本来性格内敛而羞涩,但在此时为什么却如此张扬呢?

在上下班时间的车站等地你会发现日本上班族们都是穿着正装,很多人还打着领带,服装颜色比较单一,以黑白色调为主。着装方面他们被要求高度统一,甚至在换季的时候,需要在统一的日期更换不同季节的服装。这种需要与别人看齐的社会习惯,使得日本人平时很难表达个性,而万圣节恰恰提供了这样一个可以大张旗鼓地彰显个性的时机,不仅参与者本人乐在其中,连观众都会释放一些压力。因此看到他们如此痴迷其中也就不难理解了。

为了防止万圣节期间出现混乱,据《产经新闻》报道,警方在28日至31日,在涩谷车站及周边投入了数百名警察及特警,为历来最大规模。另据《读卖新闻》报道,31日下午8点左右有数万人在涩谷车站前聚集,拥挤状况一直持续到11月1日凌晨。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:袁蒙、王晓霞)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言