浙江没有进口过日本核辐射地区食品

朱银玲

2017年03月17日10:45  来源:钱江晚报
 
原标题:浙江没有进口过日本核辐射地区食品

“3·15晚会”曝光了一系列问题后,网上炸开了锅。消费者最为关注的是,来自核污染区的日本进口商品,在国家明令禁止后是怎么入境又在市场上流通的?

带着问题,昨天钱报记者采访了浙江检验检疫局。

央视“3·15晚会”曝光的来自日本核辐射地区的卡乐比食品,画面中提到“杭州仓”。浙江检验检疫局通关业务处科长朱国东介绍,在获知相关情况后,该局立即开展了调查,通过现场走访、企业约谈、调查核实等方式,基本情况已调查完毕,事实清楚。

“首先,深圳海豚跨境电商平台从未向浙江检验检疫部门备案过日本‘卡乐比’系列食品。该企业从未从杭州保税区以及跨境园区进口过日本‘卡乐比’系列食品。经反复调查确认,浙江局辖区内从未进口过来自日本核辐射地区的食品。其次,跨境电商进口零售商品属于个人物品,质量安全问题应该由消费者和平台共同负责承担。提醒广大消费者注意检验检疫部门发布的消费和质量安全警示。”朱国东表示。

目前,跨境电商的入境渠道主要有四种:网购保税,直购进口,邮快件入境,个人购买或携带。检验检疫部门对前两者都有较强的风险布控,后两种则存在较多不确定性。

昨天上午,被点名曝光的无印良品发布官方说明,称产品上的地址信息为公司母公司名称及其法定注册地址,并非公司所售进口食品的产地:“本公司进口及销售的进口食品均有原产地证明书,且证明书正本已提交上海出入境检验检疫局,并取得中华人民共和国入境货物检验检疫证明。”

浙江检验检疫局相关负责人认为:“从日本食品标签来说,有标注贩卖者地址或者制造者地址的,贩卖者相当于经销商,制造者是生产商,还要看企业只有唯一生产地址还是日本国内有多个制造工场。”

杭州市市场监管局在全市范围内开展了对无印良品专卖店、大型超市等专项检查。到昨天共暂停销售并下架封存疑似来自日本核辐射污染区的进口食品4429件(包/盒)。

下一页
(责编:刘戈、陈建军)