日科研团队锁定颤蛋白分解酶 有助治疗阿尔茨海默症

2017年03月23日08:04  来源:中国新闻网
 
原标题:日科研团队锁定颤蛋白分解酶 有助治疗阿尔茨海默症

据日媒报道,日本名古屋市立大学等的联合研究团队日前成功锁定了增强记忆力等提高大脑机能的蛋白质“颤蛋白”(Reelin)的分解酶。颤蛋白的减少被视为与阿尔茨海默症、精神分裂症的发病有关,此次的发现有望带动相关治疗药物的研发。

名古屋市立大学分子神经科学教授服部光治表示:“正在和制药公司研发降低酶作用的药物,力争在约5年后投入临床实验。”

据研究团队透露,已知通过改变基因或注入脑部使颤蛋白增加的实验鼠的阿尔茨海默症症状改善。大脑含有颤蛋白的分解酶,为通过降低酶的作用来推动针对人类的治疗,研究团队耗时6年终于锁定了分解酶。

在分解酶不起作用的试验鼠身上,颤蛋白增至1.5到2倍后,神经细胞活动变得活跃。此外颤蛋白的增加还能减少或为认知症原因之一的异常Tau蛋白的沉积。

(责编:袁蒙、陈建军)