日本中学生最想从事的职业TOP10

2017年05月04日11:13  来源:日本通
 
原标题:日本中学生最想从事的职业TOP10

索尼生命保险 中学生 高中生 未来

索尼生命保险公司最近公布了一项关于“中学生和高中生对未来的想法”的调查结果。调查对象是日本全国的1000名中学生和高中生(中学生200名,高中生800名,男女各一半)。调查结果显示了他们对未来的期望。

关于“将来的梦想”,占比较高的是“稳定的生活”、“从事喜欢的工作”、“有一个温馨的家庭”。“成为有钱人”排第六位,看来比起取得巨大成就,他们更希望过上稳定安逸的生活。

关于“将来想从事的职业”,男生投票中第一位的是“IT工程师 程序员”。女生里,中学生第一位的是“歌手、演员、声优之类的艺人”,高中生中最受欢迎的是“公务员”。

在这项调查中,近年来备受关注的“YouTuber之类的视频投稿人”在男中学生中排第三位,女中学生中第十位。不过在高中生里,男生中排第十位,女生中就排不到前十了。看来是随着成长逐渐意识到这是一个辛苦的职业了。

在是否做了“交换意见、商量”、“调查实现梦想的方法”、“思考该做什么”之类的为将来而作的准备,这项问题中,70%以上的同学回答了“是”。“学习过如何做生涯规划”的人数也占到60%以上,看来大多数人都已经为了实现梦想而开始行动起来了。(日本通编译,转载请附原文链接)

(责编:袁蒙、陈建军)