日本发明超强凝胶 弹性超强比钢还硬

袁原

2017年06月16日08:33  来源:新华社
 
原标题:日本发明超强凝胶 弹性超强比钢还硬

日本研究人员发明了一种超强凝胶,不但弹性是普通凝胶物的100倍,还比碳钢结实5倍,对于人造器官或义肢制造具有堪称革命性的应用前景。日本北海道大学研究人员历时3年,以水凝胶和玻璃纤维为原料制成了这种柔韧性超强的凝胶。水凝胶是制造隐形眼镜的原材料之一,与玻璃纤维结合后产生了优于两者的性能。这种看似胶布的凝胶强度是水凝胶的100倍、玻璃纤维的25倍。

日本研究人员发明了一种超强凝胶,不但弹性是普通凝胶物的100倍,还比碳钢结实5倍,对于人造器官或义肢制造具有堪称革命性的应用前景。

日本北海道大学研究人员历时3年,以水凝胶和玻璃纤维为原料制成了这种柔韧性超强的凝胶。水凝胶是制造隐形眼镜的原材料之一,与玻璃纤维结合后产生了优于两者的性能。这种看似胶布的凝胶强度是水凝胶的100倍、玻璃纤维的25倍。

美国有线电视新闻网(CNN)援引研究人员的话报道,这是迄今为止人类所获得的“最强柔软物质”。CNN网站播放的视频显示,把几张这种凝胶挂在起重机挂钩上,一名成年男子双手抓住凝胶、使劲悬空往下拽都不能将其拽断。

研究人员称,看到水泥地面裂缝中绽放的花朵得到灵感,即看似柔弱的植物其实强大。他们希望将这种超强凝胶用于生产生物材料、制造人造器官或义肢,例如人造软骨或人造韧带。这种材料也可以用于生产运动衣、头盔或防弹背心。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:袁蒙、陈建军)