不在日本爆买,改为“爆盗”?中国人又丢人了吗

2017年09月13日13:52  来源:国际在线
 
原标题:不在日本爆买,改为“爆盗”?中国人又丢人了吗

《产经新闻》报道说,从目前警方的调查来看,亚洲外国人犯罪情况较为显著,但也有被收买后前去行窃的日本人。然而网友的评论一边倒地在批判中国人,要求日本政府加强监管。

这口锅,好像不该中国人背

事实上,关于日本福岛县遭受“爆盗”的新闻,在8月12日就出现过,当时由《朝日新闻》曝出。

《朝日新闻》的报道中这样写道:“从监控录像可以看到,东南亚外国人的犯罪行为较为显著。”“福岛市一名男性药妆店店员说,最近有大量剃须刀刀片被盗……

《朝日新闻》有关报道的截图

文中没有提到一次中国,而是提到了“东南亚外国人”。

再往前看,8月5日,《读卖新闻》也报道了此事,同样提到:“东南亚犯罪团伙”“被盗的东西被倒卖或运往海外。”

《读卖新闻》有关报道的截图

到了《产经新闻》的报道中,同样的事件,却添上了这样的描述:“最近,在中国很受欢迎的剃须刀刀片、奶瓶等被盗的情况也在增加……”“亚洲外国人的犯罪较为显著……”

《产经新闻》有关报道的截图

社长不能确定哪个报道更准确,但是《产经新闻》历来喜欢黑中国,在有关政治经济的报道上尚且如此,何况是盗窃这样的社会事件呢?

(责编:许文金、陈建军)