日本成功利用“基因剪刀”进行大豆基因组编辑

华义

2017年10月19日08:47  来源:新华社
 
原标题:日本成功利用“基因剪刀”进行大豆基因组编辑

新华社东京10月18日电(记者华义)日本北海道大学等机构日前成功利用被称为“基因剪刀”的基因组编辑技术完成对大豆基因组的编辑。这是日本首次开展这类研究,此前中国研究人员曾利用“基因剪刀”成功实施过大豆基因组编辑。

《日本农业新闻》网站报道说,北海道大学和横滨市立大学等机构研究人员利用被称为“基因剪刀”的CRISPR/Cas9技术,对一种日本产大豆的基因组进行了编辑,通过改变与颗粒大小相关的基因获得颗粒更大的大豆品种。种植这些经过基因组编辑的大豆种子后,研究人员获得性状稳定的大豆植株。

此次研究仅改变了与植物果实大小相关的基因,但研究人员认为,将来有望通过基因组编辑技术减少大豆中所含致敏物质。

利用“基因剪刀”对大豆进行基因组编辑在世界上已有成功案例。中国农业科学院研究人员今年5月报告说,他们利用CRISPR/Cas9技术定点敲除了大豆开花调控关键基因。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

(责编:刘戈、陈建军)