26名中国学者获第八届“孙平化日本学学术奖励基金”

2017年12月18日08:20  来源:新华网
 
原标题:26名中国学者获第八届“孙平化日本学学术奖励基金”

新华社北京12月16日电(记者 姜潇)中国宋庆龄基金会16日在京举行第八届“孙平化日本学学术奖励基金”颁奖仪式,26名中国学者获奖?

第八届“孙平化日本学学术奖励基金”的参评作品为2014年1月1日至2016年12月31日间在中国或日本出版的人文?社会科学领域日本学研究的专著?译著和论文?经遴选,共有25件作品获奖,其中北京大学丁莉的《永远的唐土——日本平安朝物语文学的中国叙述》获专著类一等奖,南京大学朱安新?高熔的《日本独居老年人的孤独死感知——基于日本内阁府“独居老年人意识调查(2014年)”数据》获论文类一等奖?

由中国宋庆龄基金会于1997年设立的“孙平化日本学学术奖励基金”,以已故原中日友好协会会长孙平化先生的名字命名,是国内唯一以中青年学者为特定对象?以建立日本学研究体系为特定方向?专项支持日本学研究的学术奖励基金?该基金设立20年来,至今共评选出104件(含本届)在中国日本学研究领域中具有较高水准和独到见解的学术作品,为培养我国日本学研究中青年人才?促进中日两国民间友好交流发挥作用?

当日,孙平化先生之女孙晓燕等亲属及中日友好人士出席颁奖仪式?

(责编:许文金、张丽娅)