中国驻日使馆参赞汪婉:在海外建立中国人学校迫在眉睫

2018年07月16日15:57  来源:人民网-日本频道
 

阳光学校课堂上学生们积极回答问题(汪婉参赞提供)

8年辛勤耕耘,中国驻日使馆阳光学校桃李芬芳

阳光学校从无到有、从稚嫩走向成熟。汪婉跟随程永华大使在驻日使馆连续工作8年期间亲身见证了这一全过程。在使馆领导的关心支持下,阳光学校配备了宽敞明亮的教室、美观整齐的桌椅、不断完善的教学设备。在汪婉和师生的共同努力下,阳光学校拥有了日益规范的教学制度,不断提高的教学质量,阳光学校总校定期派遣北京重点学校的优秀教师,教学进度与国内学校基本同步。最近不断听到回国的同学顺利入学、升学,取得优异成绩的捷报。对于这些变化,汪婉表示要感谢国家对外交官随居子女的关爱。

“我是中国人,要热爱祖国,学好汉语和中国文化”。阳光学校始终将这一思想根植于每个孩子心中。阳光学校十分重视学生的爱国主义和传统文化教育,在授课内容和活动安排上,每学期都精心设计举行开学典礼和升旗仪式,让学生们对国旗、国歌、国家的意义有深刻理解和认识。2017年9月,结合迎接十一国庆,学校举行了一场庄严的中队会,主题是“为红领巾增光添彩,喜迎祖国68华诞”。高年级的少先队员以朗诵形式,带领全体同学回顾了少先队的历史,汪婉作为校长为新入队的二年级少先队员戴上红领巾。党的十九大召开后,学校还举办了“学习十九大,争做好少年”活动。

汪婉校长亲自给二年级的四名少先队员系上鲜艳的红领巾(汪婉参赞提供)

阳光学校重视与当地教育资源相结合,积极“走出去,请进来”开展对外交流,大使馆经常邀请日本中、小学生访馆,了解中国文化,阳光学校学生也积极走进日本社会,参与各种活动。今年4月,阳光学校19名学生参加了第四届“大使杯”中文朗诵比赛,与来自日本各地的199名华侨华人子女竞赛。经过激烈角逐,阳光学校选手共获得1项金奖、3项银奖和1项铜奖。学校每年举办丰富多彩的“六一儿童节”活动,今年还与横滨山手学校共同举办了运动会。

同时,汪婉还表示,学校目前仍然面临一些困难和问题。如师资力量有限、教材教辅资料更新慢、获得较困难、教辅资源不足等。

(责编:张丽娅、陈建军)