中国驻日使馆参赞汪婉:在海外建立中国人学校迫在眉睫

2018年07月16日15:57  来源:人民网-日本频道
 

阳光学校教室成语故事积累角(汪婉参赞提供)

驻外人员子女中文教育缺失影响深远

驻外外交和中资机构人员纷纷担忧,海外中国公民子女教育缺失会对孩子的前途和国家可持续发展、软实力建设产生深远影响。汪婉分析会带来以下三种影响。

第一,无法与国内义务教育接轨,影响孩子前途。根据国家法律,接受义务教育是所有公民的权利,然而,这项权利尚未覆盖海外人群。目前,海外人员主要通过三种方式解决子女教育问题。一种是将子女留在国内接受教育,但这种方式容易导致孩子缺乏父爱或母爱,家庭教育缺失,不利于孩子成长,同时也不利于家庭稳定。第二种是让孩子进入海外学校接受驻在国教育。第三种是将孩子送入海外华文学校。后两种教育方式均没有与国内教育接轨,孩子回国后无法立刻适应和跟上国内的教学思路和模式,同时还要“补习”中文,很多原本聪慧的孩子沦为“差生”,有些孩子甚至产生厌学情绪,误入歧途。

第二,影响国家软实力建设、外交可持续发展和国家“走出去”战略。随着国家经济发展和综合国力的提升,尤其是国家实施走出去战略以后,外交、教育、经济、科技、新闻等各领域越来越多的人员被派驻海外工作,在国外投资的企业也越来越多,这意味着越来越多的驻外人员面临子女中文教育的问题。

第三,孩子缺乏中国心、中国魂,这关系到争夺下一代,江山不变色的问题。汪婉指出,驻外人员子女是一个特殊群体,由于从小随父母在国外学习生活,眼界宽,经历广,知识面、交友面广,语言能力、沟通能力和适应能力强,这是培养国际型人才必备的条件。但是,这些孩子受教育环境影响,只能接受海外教育,会说一口流利的外语,思维方式和价值观也是外国式的,缺乏中国心和中国魂。

阳光学校教室一角(汪婉参赞提供)

(责编:张丽娅、陈建军)