中国驻日使馆参赞汪婉:在海外建立中国人学校迫在眉睫

2018年07月16日15:57  来源:人民网-日本频道
 

阳光学校的学生们表演《声律启蒙》的朗诵(汪婉参赞提供)

现有华文学校远不能满足在日华人实际需求

据统计,目前中国在日公民和华侨人数有70多万人,其中90%是新华侨,5至15岁的义务教育适龄儿童超过3万人。在日华人华侨虽身在异乡,却心系祖国,希望子女能够接受正规中文教育。但是,日本目前仅有5所华文学校,均为侨团主办,其中3所为中国台湾籍侨团所办,在校学生约2000人,远不能满足义务教育阶段华侨子女的需求。另外,这些华文学校的教育目的是融入日本当地社会。因此,在小学阶段,70%教学内容为汉语教育,30%为日语教育,但到了中学阶段,则变为70%日语教育和30%汉语教育。

汪婉指出,与华侨相比,驻日外交和中资企业、机构人员对子女中文教育的需求更加迫切。随着中国实施“走出去”战略,越来越多的企业和机构来到日本,目前在日中资企业达到500多家,驻日人员超过1000多人。驻日人员任期少则三五年,多则十年八年不等,子女中文教育成为亟待解决的现实问题。

阳光学校教室一角,积极了解“十九大”(汪婉参赞提供)

汪婉认为,中国驻外使领馆阳光学校的开设是解决海外常驻人员子女中文教育问题的积极创新和有益探索。汪婉表示,驻日使馆将不断推动阳光学校规范化,积累经验,完善机制,为在海外建立中国人学校打下坚实基础。

(责编:张丽娅、陈建军)