火星“来袭” 日本各地争相观测

2018年08月02日10:28  来源:人民网-日本频道
 

人民网东京8月2日电 据《读卖新闻》网站报道,7月31日下午,火星与地球距离迎来最近的时刻,距离为5759万千米左右。上次火星与地球距离接近,是在2003年8月,这是15年以来再次低于6000万千米。7月31日下午4时50分火星距离地球最近。晚上,在东南方向可以观测到火星。据日本国立天文台报道,当时火星视亮度为负2.8星等,超出今年年初的50倍。据说直至今年9月上旬,火星的亮度将持续超过负2星等,适合观赏。

日本全国各地组织民众集体观测火星。其中,在东京都墨田区的商业设施Solamachi举行的观测活动中,有500多人参加。会场准备了4台天文望远镜和10台双筒望远镜。与会者可以随意观看夜空中闪烁着红光的火星。墨田区一名5岁的小男孩在观看时说道,火星就像一个红点,望远镜比肉眼观看的更清楚。(编译:张益益 审稿:许永新)

(责编:许永新、陈建军)