15年来距地球最近的火星在日本富士山上闪耀

2018年08月02日11:09  来源:环球网
 
原标题:15年来距地球最近的火星在日本富士山上闪耀

【环球网报道 记者 王欢】7月31日晚间,在夜空中发出红光的火星到达距地球5759万公里的“最接近”距离。据《日本经济新闻》8月1日报道,火星每隔约2年零2个月接近一次地球,这是自2003年以来地球和火星的距离首次少于6千万公里,也是两者15年来的最近距离。日落后,火星从东南方升起,令在各地等待的天文爱好者欣喜。

火星直径仅为地球的一半左右,在较远位置时,通过望远镜也难以详细观测,但在最接近时,一直有观测机会。火星在9月上旬之前将格外明亮,看起来更巨大。

在日本东京六本木新城(Hills)的屋顶上,用于观测的望远镜前排起长龙。和家人一起来片山裕人小朋友笑着说,“我第一次看火星。好漂亮呀”。

在冲绳那霸市的新都心公园,晚上8点半多,孩子们看到火星后大喊“看到啦”。那霸市的小学4年级学生福冈勇挥笑着说,“火星发橙光,太漂亮了”。

(责编:许文金、陈建军)