方便面诞生国日本存在感降低 “泡面”企业战火烧到海外

2018年09月19日13:45  来源:环球网
 
原标题:方便面诞生国日本存在感降低 “泡面”企业战火烧到海外

【环球网报道 记者 马丽】在日本,日清食品的“鸡汤拉面”已经诞生60年。方便面已成为全世界每年消费1000亿包的巨大市场。《日本经济新闻》9月19日报道称,有分析认为方便面在中国、印度和巴西等新兴市场国家还有增长空间。在保持方便和低价优势的同时,方便面企业如何应对各个地区不同的饮食习惯和味觉?在中国等市场,诞生了已经超过日企的当地企业。胃袋的争夺战正日趋激化。

“中国和印度仍有增长空间”、“要在印度尼西亚恢复需求,需要消除营养少这种印象”。在8月22日~23日举行的世界方便面峰会上,方便面领域的主要企业报告了世界各地的市场动向。方便面峰会每2~3年举行1次。今年是日清鸡汤拉面诞生60周年,因此峰会在其发祥地大阪举行。

世界方便面协会的统计显示,2017年的方便面市场达到1001亿包,比2008年增加1成。按地区来看,具有面食文化的亚洲占8成,遥遥领先。但北美为50亿包,中南美、中东与非洲、欧洲分别消费30亿包,也实现了增长。

方便面在日本诞生,但在已成为“全球食品”的如今,方便面在日本的存在感却在下降。日本市场的规模为57亿包,仅为整体的6%。从日本企业的份额来看,日清食品控股等前4家合计仅为逾2成。

在世界市场拥有最大份额的是台湾地区的顶新国际集团。旗下拥有中国代表性方便面品牌“康师傅”。据英国调查公司欧睿信息咨询(Euromonitor International)统计,按金额计算的顶新份额为15%。其次是日清食品控股为12%,印度尼西亚的印多福食品公司(Indofood Sukses Makmur)为7%。

日本企业正在竞相加强海外战略。在中国浙江省平湖市,日清食品控股2017年投入运行的最先进的杯面工厂处于满负荷运转状态。该公司一直以“海鲜风味”为核心,开拓中国的高端市场,但目前积极拓展的是“猪骨浓汤”。4月在中国市场推出了与日本有名拉面店共同开发的杯面。

在猪骨浓汤味方面,台湾企业等领先,但日清采取了“正宗味道”的战略,在访日游客增加等背景下,夺取市场份额。2017年底,日清的中国子公司在香港上市。负责在华业务的常务董事安藤清隆表示,“在决策和商品开发方面将推进当地化,更加迅速地应对需求”。

在墨西哥,东洋水产掌握了近9成份额。其代表品牌“Maruchan”的方便面广泛渗透。Maruchan在墨西哥甚至成为了“迅速做事”的代名词。该公司2017年在巴西成立子公司。其战略是以拥有较高份额的墨西哥和美国为核心,进攻周边国家市场。

在越南拥有5成以上份额的日本Acecook将缅甸作为下一个开拓目的地。在越南,酸辣虾风味的方便面重现了当地的口味,受到欢迎。在缅甸,Acecook也在不断改进,例如提高酸味和辣味。日清食品也在缅甸和当地企业合作进行本地化生产。缅甸是极具潜力的市场之一。

据报道,这些国家的人口持续增加,人均消费量也还很少。缅甸和巴西的方便面人均消费量仅为日本的4分之1左右。印度为年均4包,还不到日本的10分之1。如何在吃面食习惯较少的地区浸透?除了价格低廉和方便之外,还需要味道和配菜的进一步当地化。

在日本国内,除了人口减少之外,从小亲近方便面的世代也迈向老龄化,企业的危机感强烈。日清食品将加快通过在社交网站(SNS)投放广告等拓展年轻阶层。此外,三洋食品也开发出了“相当于一颗生菜的食物纤维”的杯面,针对的是健康意识较高的老年阶层。

报道称,但是难以期待日本国内市场的大幅扩大。开拓海外市场的认真程度或将直接关系到企业的增长潜力。

(责编:许文金、张丽娅)