江蘇鎮江特色農產品香飄東京國際食品及飲料展

【查看原圖】
中國駐日本大使館一等書記官黃錦龍致辭。
中國駐日本大使館一等書記官黃錦龍致辭。
來源:人民網-日本頻道  2019年03月07日17:29

人民網東京3月7日電(鄭瑾 吳穎 木村雄太) 由江蘇省農業對外合作交流中心,鎮江市農業農村局聯合舉辦的中國鎮江特色農業專場推介會6日亮相第44屆東京國際食品及飲料展。中國駐日本大使館一等書記官黃錦龍、日中友好協會專務理事永田哲二、全日本華僑華人聯合會主席劉洪友、江蘇省農業對外合作交流中心主任夏小江及日本商界代表等50余人出席了推介會。

中國駐日本大使館一等書記官黃錦龍在致辭中表示,從去年的數據上看,中日兩國的貿易額已經達到3200億美元,但是農業方面隻佔貿易總額的3%。對於農產品來說保持新鮮度是最重要的,中日兩國的地理位置比歐美各國更有優勢,相信中日兩國在今后的農產品及食品的貿易合作上會有更大的發展。

日中友好協會專務理事永田哲二在致辭中指出,去年的日中首腦會談中,雙方政府都明確表示今后將是共同合作的時代。在這種大的背景下,希望日中兩國加大農產品方面的交流,同時借助這次食品飲品展的機會,進一步優化農產品方面的物流,推動日中友好關系的發展。

全日本華僑華人聯合會主席劉洪友在致辭中表示,鎮江市是文化古都,日本擁有1000年歷史的金山寺味噌的名字也源自鎮江市的金山寺,而且鎮江醋作為健康食品在世界上也頗有知名度。希望今后鎮江市的各種農產品越來越多地走進世界各地。

江蘇省農業對外合作交流中心主任夏小江在致辭中表示,江蘇省地處絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的交匯點,近年來積極推進外向型農業發展,不斷推動農業對外合作與交流。日本與江蘇經貿往來密切,希望通過推介會讓更多的日本朋友了解江蘇特色優勢農產品,期望江蘇農產品為更多日本民眾所喜愛,成為日本廣大消費者信賴的舌尖上的美味。

夏小江接受記者採訪時表示,日本是中國農產品貿易的重要合作伙伴,對江蘇省來說是一個潛力巨大的市場。鎮江市是江蘇省特色農產品薈箤之地,糧食酒、植物油、茶葉、時令水果等農產品享譽度高、質量好、品種多、特色明顯,在日本大有市場。未來可根據日本民眾的喜好制作適合日本市場的產品,雙方貿易合作將越來越多。

此次共有鎮江金蓮食品有限公司、頤和食品、水木年華現代農業科技有限公司、鎮江百通農業有限公司四家企業參展。展台上擺放著各式清酒,調味品、麻油、綠茶、紅茶、烏龍茶等農產品,展台前人頭攢動,眾多日本民眾、商家和參展商前來咨詢、品嘗和交流。

據悉,鎮江特色農產品在國際市場一直佔據優勢地位,在日本、韓國、東南亞及歐美國家佔有一定的市場份額,2018年省級以上農業龍頭企業淨利潤148097.54萬元,出口創匯20140.5萬美元。

分享到:
(責編:許文金、王曉霞)
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言