“汉字三千年—汉字的历史与艺术”文物巡展京都展场开幕

【查看原图】
中国驻大阪总领馆总领事李天然致辞
中国驻大阪总领馆总领事李天然致辞
来源:人民网-日本频道  2017年03月25日09:03

人民网京都3月24日电(滕雪)为纪念中日邦交正常化45周年,“汉字三千年—汉字的历史与艺术”文物日本巡展第二站展览于当地时间24日下午在京都市美术馆隆重开幕。该展览由中国人民对外友好协会、中国文物交流中心及日本中国文化交流协会主办,由黄山美术社策划实施,为当地日本民众带来了选自中国6个省市17家文博单位的超114件(组)珍贵展品,其中约22件展品为一级文物。来自中国文博单位、在日中国企业、中日文化团体等约300位各界友好人士出席开幕式。

中国驻大阪总领馆总领事李天然在开幕式致辞中说,汉字从最初的甲骨文开始历经三千年仍旧葆有青春的活力。近两千年来, 中日两国各自在汉字的基础之上发展着自己独有的文明和文化,形成了当今世界文化圈不可忽视的东亚精神力量。源自中文的日文也为汉字注入新的含义增添了许多新的词汇, 使得汉字表意更加丰富,应用更为广泛。京都是与中国交流最密切的城市之一,相信此次展览一定能够成为增进中日两国友谊的重要平台。中日互为重要近邻,两国关系长期健康稳定发展,不仅符合两国人民的共同利益,也有利于地区和平稳定。李天然总领事表示,今年是中日邦交正常化45周年,大阪总领馆计划举办一系列交流活动,希望与各领域人士一同为中日两国友好交流创造更多平台。

展览主办方之一的日本中国文化交流协会常任委员竹内浩一在致辞中表示,中国和日本共同拥有汉字文化,对两国具有特殊意义。汉字不仅是语言交流的符号,也是沟通中国、日本等东亚国家文化的纽带;从汉字衍生出的书法、篆刻等丰富多彩的视觉艺术形式,深受中日等国民众的喜爱。希望通过本次展览可以增进日本人民对汉字的了解、加深对汉字的喜爱,并以此促进中日两国之间的文化交流和民间友好。

中国人民对外友好协会副会长户思社在致辞中表示,去年10月,“汉字三千年”巡展在东京拉开帷幕,汉字的独特魅力吸引了众多观赏者,获得了中日文化界人士、友好人士、汉字爱好者的好评。据统计,东京展览40天的展期中,共迎来观众 88000 人。可以说“汉字三千年”展览是近年来中日两国文化交流中的盛事,成为了促进中日加强理解、加深友谊的又一座“金桥”。“汉字三千年”是在日本举办的首次系统性的汉字文物展览,是借助汉字为媒介,继续推动中日两国理解与友好交流的有力尝试。2017 年是中日邦交正常化 45 周年,恰逢京都这座美丽而传统文化底蕴深厚的城市被选定为“2017 东亚文化之都”。相信这一机遇,定会给“汉字三千年”京都展带来更大的影响和收获。此次展览也将为延续千余年的中日文化交流史添上浓重的一笔。

陕西省文物局副局长齐高泉在致辞中介绍,汉字是世界上使用时间最久、空间最广、人数最多的文字之一,汉字的创制和应用不仅推进了中华文化的发展,也对世界文化的发展产生了深远影响。在历史的长河中,唯有汉字自诞生以来历经千年的岁月至今仍被使用。汉字作为文化的载体、交流的纽带,也是中日两国长达两千年文化交流的见证。相信通过本次展览,可以让更多的日本民众感受到汉字的神奇和魅力,为增进两国民众的相互理解起到积极的推动作用。

此外,京都市美术馆馆长潮江宏三在致辞中代读了京都市市长門川大作的贺信,祝愿自即日起开展的“汉字三千年”展览取得圆满成功。京都府副知事山内修一也肯定了本次展览的重要意义和深远影响,对致力于促进中日友好的各领域人士表示感谢。

中国人民对外友好协会副会长户思社在接受记者采访时说,承载中国五千年文化的汉字,是当今世界文字中体系最完整,结构最严谨的音形义三位一体的文字,诞生以来历经数千年岁月沧桑。汉字以其独特的美,承载着东亚国家尤其是中日两国的文化与历史,中日两国人民即使语言不通,也可以通过书写汉字来沟通感情,这是世界上其他国家中很少见的。本次展出的展品中,有多件文化价值极高的文物值得推荐:殷墟甲骨卜辞和青铜器上的金文,是目前可识别的最早、成系统的成熟汉字;战国楚器“王子午”铜鼎, 铭文用鸟篆书写,有中国最早的“美术字”之誉;鄂君启金节,迄今仅此一见,错金铭文 163 字,挺拔秀丽、圆润秀劲、庄严肃穆,是中国最早的免税通关凭证,同时也是研究 战国时楚国交通、政治、经济、地理和商业赋税制度的珍贵资料;秦汉-唐代的秦峄山刻石、三国魏三体石经、东汉曹全碑、唐怀素草书千字文、兰亭八柱帖等碑拓书帖,可以使我们跨越时空,感受古人的风采;武则天除罪金简,是武则天嵩山封禅、祈福禳灾的信物,是现存惟一一件属于武则天的文物, 63 字中有 5 个为武则天所创,是时隔10多年再次来日展出。相信展览不仅可以让日本观众了解汉字的起源、演变和发展过程,更可以从中体会到汉字文化的艺术吸引力和丰富的人文趣味。

据本次展览的监制--京都大学中国文字学家阿辻哲次教授介绍,本次展览将从“汉字的历史源流、汉字的艺术之美、汉字的深远影响”三方面,带领观众近距离欣赏承载汉字文化的珍贵文物,希望参观者可以更加关注汉字在不同载体上表现出的不同姿态和风韵。

据悉,“汉字三千年”文物日本巡展的首展2016年12月在东京富士美术馆圆满闭幕。京都展场展出时间为2017年3月24日-4月21日,接下来依次前往新泻、仙台、高崎进行巡展。主办方表示希望通过此展,让更多的日本民众感受到汉字的魅力和深远意义,为加强两国人民间的友好交往,增进相互了解起到积极推动作用。

分享到:
(责编:袁蒙、陈建军)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言