日本前首相鸠山由纪夫参观“汉字三千年”文物巡展京都展场

【查看原图】
日本前首相鸠山由纪夫参观(摄影:李青)
日本前首相鸠山由纪夫参观(摄影:李青)
来源:人民网-日本频道  2017年03月29日10:23

人民网东京3月29日电(滕雪)当地时间3月28日上午,日本前首相鸠山由纪夫现身京都市美术馆,在策展方黄山美术社陈建中社长的陪同下参观了“汉字三千年——汉字的历史与艺术”文物展览。

该展览由中国人民对外友好协会、中国文物交流中心主办,由黄山美术社策划实施。京都是日本巡展的第二站,在第一站东京富士美术馆的展览取得圆满成功之后,时隔4个月重新启幕。展览主旨为在汉字影响深远的日本,将汉字文化历史中的思想价值和学术价值以及美学价值深入浅出的展示给日本的观众。

鸠山在参观中激动得表示,身为“东亚共同研究所”理事长,他一直关心着东亚地区的文化交流和融合。此类从文化层面促进中日友好交流的活动也是他一直致力于促成实现的形式。当他看到本次展览重要展品之一的“井真成碑”时,他感慨道:“中日文化同脉同源,日本文化的根就在中国,而汉字则是文化脉搏中涌动的血液。在信息化和商业化高度发达的现代社会,探索文化的思想深度、挖掘经典的价值有重要意义。本次展览,不仅是中日两国文化交流中的一件盛事,也是一项可将中国古代文化魅力展示给现代中日两国民众的壮举。”

鸠山结束参观后表示,希望今后在日本能举行更多此类形式的展览,以文化为纽带,密切中日两国关系、加深两国民众的互相理解,为两国关系的健康稳定发展做出新贡献。

分享到:
(责编:张丽娅、陈建军)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言