中日书法家交流鉴赏会在东京举行

【查看原图】
中日书法交流活动现场
中日书法交流活动现场
来源:人民网-日本频道  2017年07月07日08:31

人民网东京7月7日电(许永新 郑瑾)为纪念中日邦交正常化45周年,6日,中日书法家交流鉴赏会在日本东京举办。北京市民间组织国际交流协会秘书长、北京市翰墨友好文化书法交流代表团团长徐强,东京都日中友好协会会长宇都宫德一郎,中国驻日使馆文化处二秘贺怡兰出席了交流鉴赏会并致辞,中日两国书法家及书法爱好者50余人参加了此次活动。

徐强在致辞中表示,今年正值中日邦交正常化45周年,此次代表团是本着继承友好、增进友谊为宗旨,让我们接过前辈手中伟大事业的接力棒,续写友好的篇章。书法是世界文化的瑰宝,源于中国,传于世界,发展于各国,它通过笔墨纸这些媒介,将我们对世界、对美好生活的感知和热爱完美地表达出来,体现出书法艺术独特的魅力。通过书法作品的展览,为中日书法家和爱好者交流技艺、切磋艺术提供了难得的机会。希望通过书法的交流进一步增进两国人民之间的友谊,推动两国关系的发展。

宇都宫德一郎在致辞中表示,从自己的祖父(宇都宫德玛)那个时代开始,我们世世代代都为中日友好活动而努力,希望北京市书法家代表团的到来为中日书法交流开启新的篇章。

著名书法家胡滨在活动现场接受了人民网记者专访。他表示,这次是自己第一次来日本交流,感触很深,中日之间在文化方面有很多一致之处,因此交流起来非常容易。今天在非常短的时间内可以跟日本的书法家进行交流,能清晰的感受到中日之间的深厚友情,气氛热烈。

在提及中日书法之间的不同之处时,胡滨介绍说,日本书法讲究书道,注重墨法及造型艺术,对书法中纸笔墨的理解与我们有所区别。日本的书法彰显出笔墨的力度和线条的结构,有饱满的艺术特点。中国是书法的母国,中国书法不仅有传承的东西,同时又与现代的书法艺术相融合,体现出五彩斑斓和丰富的表达手法,中国书法更加追求书帖的原本,加上现代的艺术手法表达,注重字形的美。

交流活动上,中日书法家互相切磋技艺,挥毫写就一幅幅精美的作品,引来阵阵热烈的掌声。

据悉,本次交流活动由北京市人民对外友好协会、北京市民间组织国际交流协会、北京书法学校、东京都日中友好协会共同主办。代表团在7日结束东京之行后,还将前往福冈继续进行交流。

分享到:
(责编:袁蒙、张丽娅)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言