中日青年科学家交流访华团欢送会在中国驻日使馆举行

【查看原图】
中国驻日本大使程永华致辞(许永新 摄)
中国驻日本大使程永华致辞(许永新 摄)
来源:人民网-日本频道  2017年11月25日09:38

人民网东京11月25日电(许永新)24日晚,2017年度中日青年科学家交流访华团欢送会在中国驻日本大使馆举行,中国驻日本大使程永华及大使馆相关负责人、日本文部科学审议官伊藤洋一、日本科学技术振兴机构(JST)中国综合研究交流中心主任有马朗人、日本科学技术振兴机构特别顾问冲村宪树等出席了欢送会。

程永华在致辞中表示,中国今后将会加大对科学技术研究开发的投入,通过创新推动经济发展,在这个过程中,中国与世界其他国家在科学技术领域的交流将进一步扩大。日本是中国的近邻,也是重要的科技大国。最近中日两国首脑接连举行会谈,双方表示以今年中日邦交正常化45周年和明年中日友好条约缔结40周年为契机,推动中日关系持续改善,向好发展。科技领域的交流是中日关系的重要组成部分,希望今后两国科技交流更加广泛深入发展。

程永华指出,在樱花科技计划的资助下,2014年以来,已经有6000名以上的中国年轻科研人员与学生到日本访问。这对增进相互了解,对培养青年科技人员起到了很大作用。希望通过此次科研及管理人员访华,加深双方的相互交流,认识更多的新朋友,在加强两国的科技领域合作以及改善两国关系方面起到积极的作用。

伊藤洋一在致辞中表示,就像参加樱花科技计划的很多学生实际体验到的那样,年轻时候的体验是非常宝贵的,参加这次活动的日本年轻的科研及管理人员不仅能接触到中国最尖端的技术,还能学习到中国的文化与风俗习惯。

有马朗人在致辞中表示,希望大家亲身体验一下中国的巨大发展,中国有很好的大学,很好的设施,学生们的学习热情也都很高。中国在风力发电等可再生能源领域已经远远走在了日本前面。

冲村宪树在致辞中表示,日中两国相互学习、相互借鉴,这对于两国的未来都是很重要的,因此相互之间的交流是不可或缺的,希望大家能够在中国度过充实的一周。

据了解,此次青年科研及管理人员访华是应中国科技部邀请,继去年以来的第二次,这次规模比去年有所扩大,由去年的78名增加为108名,他们将对中国进行为期一周的访问。

分享到:
(责编:周欣一、张靖)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言