RCEP部长级会议在东京举行 日本首相安倍晋三致辞

【查看原图】
日本首相安倍晋三与16方经贸部长或代表合影(许永新 摄)
日本首相安倍晋三与16方经贸部长或代表合影(许永新 摄)
来源:人民网-日本频道  2018年07月02日08:38

人民网东京7月2日电(许永新)2018年6月30日至7月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第5次部长级会间会在日本东京举行。东盟10国、中国、澳大利亚、印度、日本、韩国、新西兰等16方经贸部长或代表出席会议,日本首相安倍晋三在7月1日会议开始前致辞,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文代表钟山部长参会,发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业农村部和海关总署派员参会。

安倍晋三在致辞中表示,RCEP16个国家加在一起,人口相当于世界半数,GDP(国内生产总值)占全球三成,拥有巨大的潜力。如果充分挖掘出这种潜力,我们就可以共享繁荣。安倍晋三强调,关键在于自由贸易,需要通过建立自由而公正的规则,使本地区的人员、物资、资金交流产生飞跃性增长。世界正在担忧贸易保护主义抬头,亚洲能否成为一体,能否不断高举自由贸易主义的旗帜,RCEP谈判正在受到世界前所未有的关注。安倍晋三呼吁希望大家团结一致,在该地区营造一个符合规则,自由而公正的市场。

与会各方就货物贸易、服务贸易、投资和规则领域等相关问题进行了深入讨论。会议发表了《联合新闻声明》,表示在当前全球贸易面临单边主义挑战的背景下,尽快结束RCEP谈判至关重要。部长们重申将共同努力,取得突破,致力于完成一个惠及各方的区域一体化协定,他们欢迎谈判在各方面所取得的进展,并指示谈判团队努力在年底前形成一揽子成果。

王受文在发言中表示,按照首次RCEP领导人会议指示,各领域在2018年都取得了有效推进。在年中召开本次部长级会议有利于为下半年谈判提供更明确的指导,推动谈判尽早结束。中方愿坚定支持东盟在谈判中的核心地位,并继续发挥建设性作用。

会议期间,王受文还分别与部分代表团团长和东盟秘书长举行了会谈。

分享到:
(责编:许文金、陈建军)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言