巡礼西方绘画500年历程 东京富士美术馆馆藏作品展在京开幕

【查看原图】
“西方绘画500年——东京富士美术馆馆藏作品展”于10月23日-12月23日在清华大学艺术博物馆展出
“西方绘画500年——东京富士美术馆馆藏作品展”于10月23日-12月23日在清华大学艺术博物馆展出
来源:人民网-日本频道  2018年10月24日16:33

人民网北京10月24日电(袁蒙 洪东实)“西方绘画500年——东京富士美术馆馆藏作品展”23日起正式在清华大学艺术博物馆向公众展出。展览精选了60幅来自东京富士美术馆的西方艺术经典藏品,向观众们展现出了16至20世纪西方艺术经典流派的风格演变轨迹。

本次展览共分为五个部分,分别为个性发现与人文阐扬,华彩乐章与怀古幽情,古典理性与浪漫情感,真实镜像与光色建构,纯粹观念与混杂多元,展出了从文艺复兴,巴洛克与洛可可、写实主义与古典主义,到新古典主义与浪漫主义,现实主义、印象主义与后印象主义,一直到后来的现代主义与后现代主义潮流的经典画作。其中包括安格尔、德拉克罗瓦、马奈、莫奈、梵高、安迪·沃霍尔等蜚声画坛的艺术大师们的多幅真迹。

本次展览的策展人、东京富士美术馆馆长五木田聪在接受采访时表示,“40年前的10月23日,《中日和平友好条约》正式生效;而40年后的今天,东京富士美术馆的馆藏作品能与中国的艺术爱好者们见面,具有特殊的意义。”“我认为这次展览没有特定的顺序,观众可以沿着时间线从古至今或是由今溯古地观看,也可以寻找自己喜欢的画作进行欣赏。60幅展品,每一幅都值得一看,而我个人比较推荐的有法国画家拉图尔的系列作品、布歇的《维纳斯的凯旋》以及马奈的《漫步》。”“我们也希望这次展览能够为年轻学生提供更多接触艺术的机会,帮助他们开拓眼界。”当晚,五木田聪还在清华大学艺术博物馆报告厅举行讲座,对本次展览的展品进行了详细介绍。

“西方绘画500年——东京富士美术馆馆藏作品展”由清华大学艺术博物馆、东京富士美术馆共同主办,中国人民对外友好协会、株式会社黄山美术社支持,展览将持续至12月23日。 

分享到:
(责编:袁蒙、陈建军)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言