2018年“笹川杯”全国高校日本知识大赛在京闭幕

【查看原图】
2018年“笹川杯”全国高校日本知识大赛比赛现场
2018年“笹川杯”全国高校日本知识大赛比赛现场
来源:人民网-日本频道  2018年11月19日13:36

人民网北京11月19日电(袁蒙 洪东实)2018年“笹川杯全国高校日本知识大赛”决赛11月18日在北京大学英杰交流中心举行。北京大学副校长王博、日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长大岛美惠子、日本驻华公使堤尚广等嘉宾莅临现场并致辞。

北京大学副校长王博谈到,中日大学生之间的交流对两国关系的发展至关重要。“笹川杯日本知识大赛在日本财团的支持下,由区域性比赛变为一个全国性赛事,吸引着来自全国各地的日语学习者,已经成为了促进中日青年交流理解的重要平台。”

日本科学协会会长大岛美惠子在致辞中表示,希望通过民间交流,培养更多人才,推动中日两国关系进一步发展。“本次大赛共有来自全国各地109所大学的327名选手参加。大家在赛前都进行了充分的准备,除了拓宽了日本相关的知识,想必也对日本有了新的理解,加深了团队的友谊。这些对于大家来说,都是宝贵的收获。”

本届大赛由北京大学和日本科学协会共同主办,由日本财团特别赞助,经过预赛、决赛的角逐,由宇文志鸿、奉煜坤、吴娜三位同学组成的对外经济贸易大学代表队夺得团体赛特等奖;北京大学邱硕同学获得个人赛特等奖。在接受采访时,对外经济贸易大学代表队的三位同学表示,大家从暑假开始就在为比赛做准备,这次能获得第一名,非常开心。带队老师寺田昌代对这次取得的好成绩也非常惊喜:“我们学校是第一次参加,真的没想到能获奖。因为中日思维方式存在差异,所以学生们在练习时,除了完成日本人外教提出的模拟问题以外,还会彼此出题练习。”据悉,日本科学协会还将邀请在本次大赛中取得优异成绩的选手,于明年2月赴日参观学习。

日本财团理事长尾形武寿在赛后接受人民网记者采访时表示,现在有越来越多的中国人对日本产生兴趣,想要进一步了解日本。“我们希望创造一个让中国学生了解日本知识,并前往日本学习参观的机会,因此日本知识大赛便应运而生。”“现在是互联网的时代,人们可以随时了解世界上任何一个地方发生的任何事情。但我认为这是不够的。要了解一个国家,还是应当亲自前往、亲自感知。希望今后有更多的中国人来到日本,了解日本,感受日本的文化。”

分享到:
(责编:袁蒙、陈建军)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言