搭建中日荞麦信息交流平台 第一届中日荞麦产业发展国际论坛在北京举行

【查看原图】
部分与会嘉宾合影留念。
部分与会嘉宾合影留念。
来源:人民网-日本频道  2018年11月19日16:27

人民网北京11月19日电(记者陈建军)17日上午,第一届中日荞麦产业发展国际论坛在北京开幕,来自中日两国的荞麦专家、学者以及企业代表等80余人出席,中国驻札幌总领馆前总领事李铁民、中国食文化研究会民族食文化委员会委员长张立方、赤峰市商务局副局长王焱民、中日经济研究会会长、北京物资学院教授孙前进等分别致辞。

据统计,中国荞麦产量的约25%出口日本,日本荞麦消费总量的80%来自中国。为了搭建中日荞麦主产地与消费地之间的产业链信息交流平台,推动中日荞麦食文化相互交流与学习,中日两国有关荞麦专家、学者以及业界人士等共同举办了本次论坛。

前中国驻札幌总领事李铁民致辞表示,荞麦在日本非常普遍,家喻户晓,在中国则是最近几年才有人开始研究起荞麦来,并在中日两国间开始交流荞麦的“食文化”,这既推动了中日两国的民间交流,对两国人民的健康发展也是一个好的倾向。

江户荞麦品评协会理事长星光在致辞中介绍了荞麦的历史。他说,日本是一个特别喜欢荞麦的民族,荞麦食文化历史悠久。据记载,荞麦最早起源于中国,栽培历史非常悠久,种植经验也很丰富。最早的荞麦实物出土于陕西省,距今已有2000多年。另外,陕西的咸阳马泉和甘肃的武威也分别出土过前汉和后汉时的荞麦实物。另外还有一种说法,荞麦是大约5000年前在中国的四川被发现的。他认为,荞麦是以中国游牧民族为主种植的,主要集中在中国北部。同时,荞麦面是面类的开始,是面类的祖先。在日本,大约3500年前,曾发现在埼玉县有过荞麦栽培的记载。而在8世纪,当时的日本天皇还发出过“荞麦栽培奖励”指令。然而,到底是谁把荞麦带到日本的呢,至今还无法考证。

赤峰市商务局副局长王焱民致辞表示,赤峰是荞麦之乡,2009年考古发现了世界上最早的荞麦,而世界上最好的荞麦均产自赤峰。当地常年种植60万亩左右的荞麦,目前主要有荞麦米、荞麦面、荞麦素食等。主要出口俄罗斯、日本、欧洲等地。今后,希望中日两国携手合作一起谱写荞麦开发的新篇章。

中国食文化研究会民族食文化委员会委员长张立方致辞称,在荞麦产业方面,日本比中国发展的快,也比较好。但是,中国在近年来也开始逐渐重视荞麦的种植发展。中国社会今后也将进入老龄化,而荞麦是一种营养价值比较高的农作物,对老年人、血压高的群体比较有益。希望中日两国人士今后在荞麦产业的开发利用方面进一步加强合作,共同推动这一产业的发展。

中日经济研究会会长、北京物资学院教授孙前进致辞表示,荞麦学或者说荞麦产业的发展主要在日本。这次活动为什么叫中日荞麦产业发展国际论坛呢?因为这次主要以中日为主,将来还会把韩国、俄罗斯等方面吸引进来,所以叫“国际论坛”。希望中日两国的荞麦产业界人士通过这次论坛,进一步开展交流加强合作,把荞麦产业做大做强。

18日,会议方还举办了荞麦面的制作体验活动,6名来自日本的江户荞麦品评协会人士现场演示了日本的荞麦面制作方法,50余名中方人士体验了日式荞麦面制作方法。而来自赤峰市敖汉旗的中方人士展示了当地特色美食“敖汉拨面”的制作、以及荞麦面、荞麦饺子、发糕等产品。

分享到:
(责编:许文金、陈建军)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言