人民网及首都媒体跑团闪耀日本青梅 传播马拉松魅力

【查看原图】
17日,人民网及首都媒体跑团30公里赛程参赛跑者合影。
17日,人民网及首都媒体跑团30公里赛程参赛跑者合影。
来源:人民网-日本频道  2019年02月19日08:36

人民网东京2月19日电(孙璐 吴颖 郑瑾)17日,第53届青梅马拉松大赛在日本青梅市举行。由人民网日本公司及青梅日中友好协会联合执行、贵州茅台集团赞助的人民网及首都媒体跑团首度赴日参赛激情开跑,与日本、美国等各国跑友共同见证青梅马拉松大赛的精彩,通过体育交流增进中日两国友谊。

今年的第53届大赛共吸引了约1万9000名跑手报名参赛,分成10公里和30公里两组比赛。其中,30公里1万5000名选手、10公里4000名选手。赛事赛道沿地铁线路设计,坡度起伏较大,海拔落差最大可达到70米左右,为参赛选手带来别样的体验与挑战。

赛前,人民网及首都媒体跑团参加了在青梅市综合体育馆举行的开幕仪式,人民网副总裁唐维红作为中国团队代表受邀上台。青梅市长滨中启一专程单独会见了人民网、首都媒体跑团成员,除与唐维红副总裁互赠纪念品表达对参赛中国媒体人的欢迎外,也期待与人民网、人民网日本公司持续通过马拉松等体育交流合作加强互动、增进理解和友谊。

开赛当日,人民网及首都媒体跑团选手在赛道博弈,日本当地民众手举中文标语、用略微生硬的中文喊着“加油加油”不断地为中国媒体跑者助威;手拿自制的点心、糖果、水果沿途提供给跑者进行补给;用日本传统的太鼓表演方式激励跑者,真诚的鼓励传递出友好之情。经过激烈角逐,人民网及首都媒体跑团九位跑者全部完赛,在各自年龄组中均取得了较好成绩。

除了怡人的景色,对于人民网及首都媒体跑团成员来说,本次赴青梅市参加马拉松比赛也带来了许多不同的感受。

人民网副总裁唐维红作为马拉松爱好者,在三年间完成了16个全程马拉松和20多个半程马拉松,本次青梅马拉松30公里比赛中,用时3小时28分完赛。她谈到,自己是第一次到日本跑马拉松,本次完赛成绩是个人同等公里耗时最少的一次,青梅市具备非常好的天气、美丽的赛道、热情的市民以及有序的跑者,虽然赛道起伏较大挺有挑战,但带给跑者非常好的体验。

“青梅马拉松给人的感觉很美好。奔跑时两旁能见乐队、合唱团、鼓手、挥舞旗帜的老者、卯足劲加油的孩子、密密麻麻自掏腰包购买食物和水的观众等,所有这些汇成了生动的青梅,热情助阵的日本民众让我印象深刻。”来自人民网的郑紫豪完成30公里赛程后如是说。

首都媒体跑团的跑者们感言青梅马拉松赛事组织方的一些经验值得借鉴。“青梅马拉松有人情味,赛程中,组织方为了防止参赛选手受伤,将电线杆及路边栅栏用厚厚的海绵垫子包裹起来。作为选手,我们真切感受到了日本马拉松在服务支持方面的细心之处。”

贵州茅台集团日本代理方面的郭斌作为赞助方代表,从大赛一开始就加入到助威人群中为人民网、首都媒体跑团及参赛跑者摇旗呐喊。郭斌表示,马拉松的精神是超越自我、传递友谊、传承大爱,这与贵州茅台集团承担社会责任、坚持走向世界的精神相契合,希望能为中日互联网+体育文化交流的开展、为助力来自中国首都北京的资深媒体跑者在日本传播和推动马拉松文化及其精神贡献一份力量。

青梅马拉松是日本最悠久的市民马拉松赛事,自1967年开始至今已举办53届,成为日本市民马拉松的起源。1975年青梅马拉松与美国波士顿马拉松结为姐妹赛事,青梅马拉松也因其崎岖起伏的路线被称为“小波马”(波士顿马拉松)或称之为征服波士顿马拉松的“前哨战”。

分享到:
(责编:许文金、陈建军)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言