金山农民画拉近了中日人民的心

【查看原图】
日中友好会馆代理会长宫本雄二致辞。
日中友好会馆代理会长宫本雄二致辞。
来源:人民网-日本频道  2019年06月06日10:07

人民网东京6月5日电(吴颖)作为“魅力上海”项目活动之一,金山农民画展5日在东京日中友好会馆美术馆开幕,近百幅农民画优秀作品受邀举办为期三周的特展。今年的画展以“艺江南·春色秋雨图”为主题,由日中友好会馆、上海市金山区人民政府和解放日报社主办。

“文化展现的是人民心灵。文化交流是心与心的交流,最能够跨越障碍、触动人心。”日中友好会馆代理会长宫本雄二对农民画展给予了高度赞赏,“希望通过此次展览,有更多的日本人对中国的农民文化有所了解,进一步加深与中国人民的情感。

金山农民画院农民画家陆学英在开幕式上介绍到,金山农民画在发展过程中逐渐形成了自身独特的艺术风格与特色,通过画作表达了农民的生活体验、审美情感和艺术语言,也反映出当地自然淳朴的民俗风貌与人文风情。

日中友好会馆代理会长宫本雄二、上海市金山区金山区委常委、宣传部部长时建英、 中国驻日本大使馆文化参赞石永菁在开幕式上分别发表祝辞。据悉,本次金山农民画展期间,将举办“儿童鉴赏会”、“学画农民画”以及“扬琴演奏会”等丰富多彩的活动,让观众们也一同感受韵味十足的中国江南文化。

金山农民画自70年代末兴起,源自古老的中国江南地区民间艺术,以江南水乡风土人情为主要题材。金山农民画在2007年被上海市人民政府列入第一批上海市非物质文化遗产名录。近年频繁在国内外展出,均受到观众的欢迎和艺术界的高度评价。

分享到:
(责编:许文金、陈建军)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言