东京“北京周”中关村科技创新主题推介会在东京举办

【查看原图】
日本企业投资北京金融产业洽谈会签约仪式。
日本企业投资北京金融产业洽谈会签约仪式。
来源:人民网-日本频道  2019年06月10日13:27

人民网东京6月10日电(郑瑾) 6月7日至9日期间,纪念北京市与东京都缔结友好城市关系40周年系列活动于日本东京都成功举办。

在本次系列活动主要环节之一——“2019日本企业投资北京金融产业洽谈会”上,中关村发展集团与日本瑞穗银行、瑞穗银行(中国)就设立“中关村国际创新基金”正式签署合作备忘录。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,中联部副部长王亚军,北京市委常委、组织部部长魏小东,北京市委常委、秘书长崔述强出席,北京市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍、日本瑞穗金融集团董事长佐藤康博上台见证。中关村发展集团董事长赵长山、日本瑞穗银行常务执行董事菅原正幸、瑞穗银行(中国)董事北京分行行长石原至分别代表各方上台签约。该基金的合作设立是中关村发展集团与日本瑞穗银行深化战略合作、提高中关村国际化服务能力的重要举措之一。本次合作将为中关村链接国际化创业服务资源,为中关村科技创新企业出海及全球科创企业来中关村发展提供资源保障和资金支持,也是北京市与东京都缔结友好城市关系40周年的重要成果之一,未来将成为中国科技创新要素与全球科技创新高地交流对话的新窗口。

“北京周” 期间还举办了“中关村科技创新主题展”,积极宣传中关村为代表的中国高科技产业的发展成果,展示中关村与日本科技产业的创新合作。展览以展板、电子屏与科技展品为媒介,向参观者全面展现了中关村创新发展的璀璨成果、对创新资源的汇聚能力和生机勃勃的中关村创新精神,同时也凸显了中关村发展集团作为汇聚国际化创新资源、服务创新发展的市场化平台的重要作用。值得一提的是,京东方、达闼科技等长期积极参与中日科技创新合作的中关村企业携自身前沿技术成果与产品亮相展会,在使参观者近距离触碰来自中关村人工智能、新材料、智能装备等领域的先进技术成果的同时,感受到“中国智造”对人居生活品质的提升以及与日本前沿科技融合的魅力。

“中关村科技创新主题推介会”于6月8日下午在日本东京秋叶原会展中心举行。中日科技企业、金融机构、社团协会、高校代表近两百余嘉宾出席。中国驻日本国大使馆公使衔参赞夏鸣九特别代表吴松、日本科技振兴机构特别顾问冲村宪树、瑞穗银行常务执行董事菅原正幸分别致辞。

中国驻日本国大使馆公使衔参赞夏鸣九在致辞中表示,中日两国是一衣带水的友好邻邦,有着深厚的艺术文化渊源,在双方共同努力的情况下中日关系呈现改善发展的积极势头,日本是科技创新大国,中日优势互补合作潜力巨大。以中关村为代表的科技园区积极推动与日本的交流合作,取得了丰硕的成果,中关村作为科技创新的引领地,希望以更加广阔的胸怀加强与日本各界的合作,展示中国高科技产业的发展。

日本科技振兴机构特别顾问冲村宪树在致辞中表示,近年来中国科技蓬勃发展,中国科技发展速度和水平在很多方面已经赶超日本直追美国,增加和中国科研人员面对面交流的机会,知己知彼,取长补短,中日科技交流才能走向新的高度。希望中日双方不断创新交流形式,扩大交流规模、加强合作深度,这样才能实现共赢,中日交流才能有源源不断的活力。

瑞穗银行常务执行董事菅原正幸在致辞中表示,瑞穗集团希望结合日本所有资源为战略伙伴中关村发展集团做出一定的贡献,也将为中日双方的科技创新,科技发展倾注全力。

中关村发展集团董事长赵长山发表了题为“依托科技创新、增进双城友谊”的主题演讲,展现了中关村发展集团以打造国际一流的创新生态集成服务商为愿景,致力于提供具有中关村特色的全球化、全链条创新创业服务的发展理念。中关村管委会创新处处长梁杰重点推介了中关村科技创新发展情况及未来愿景。

日本瑞穗银行常务执行董事菅原正幸以及达闼科技、商汤科技企业代表也分享了推动创新能力升级、促进中日科技创新合作与交流的实践成果。与会嘉宾纷纷表示,本次推介会内容前沿、信息丰富,是促进中日两国科技领域相互了解的重要桥梁。

据悉,近日日中经济协会等机构将组织日本科技企业代表团访问中关村,进一步深化两国科技合作,不断拓展合作新空间。

分享到:
(责编:许文金、陈建军)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言