“中日小大使”活动持续开展11年 中日高中生北京再聚首

【查看原图】
2019“日本小大使欢迎会”在北京举行。(摄影 陈建军)
2019“日本小大使欢迎会”在北京举行。(摄影 陈建军)
来源:人民网-日本频道  2019年10月16日15:14

人民网北京10月16日电(记者 陈建军)15日晚,由日本公益财团法人永旺1%俱乐部、日本驻华大使馆主办的2019“日本小大使欢迎会”在北京举行,日本驻华大使横井裕、北京市人民政府外事办公室副主任李辉、永旺1%俱乐部理事长横尾博等嘉宾以及来自中日两国的140名“小大使”出席了活动。

横井裕大使在致辞中表示,今年5月,日本进入“令和”新时代,而中国也在10月1日举行了新中国成立70周年的庆祝活动,日中两国共同站在历史新的起点上,两国领导人也一致决定要共同开创日中新时代。特别是在青少年领域,两国将今年定为“青少年交流促进年”,为开展各种活动提供了大力支持。之所以说青少年交流很重要,是因为人在青年时期获得的感受和留下的印象会超乎想象的对此后的人生产生深远的影响。这也对两国关系的未来具有重大意义。他还介绍说,其第一次来到中国是1980年,作为日本外务省职员到北京大学学习。在之后的近40年间又先后六次在中国工作,这期间中国发生了翻天覆地的惊人变化。年轻时候的经历给其留下了深刻的印象。他表示,日中两国的年轻人彼此了解对方的国家,日积月累的交流正是构筑长期稳定的日中关系的重要基础,这也是大多数这一代站在日中关系最前沿的人自身的经验。

横尾博理事长在致辞中说,参加“小大使”活动的都是高中生,估计大家都还没有想好将来做什么工作。但希望通过参加这一活动,为大家将来能够找到自己想做的工作提供一个契机。希望大家一定要拥有一个梦想,坚持梦想,不放弃,从而最终实现梦想。

李辉副主任致辞表示,今年是“中日青少年交流促进年”,也是“中日小大使”活动持续开展的第11年,中日双方已经有1300多名高中生参加了这个项目。通过参加这一活动,同学们增进了了解,加深了友谊,为中日友好起到了更大的推动作用。听说这次来访的很多日本学生是第一次到北京来,希望同学们充分利用未来一周的时间,多走多看,多和中国小伙伴们相互增进了解,做到相识、相知、相亲。同时,也希望你们成为老朋友。

作为公益财团法人永旺1%俱乐部实施的中日高中生交流活动的一环,来自日本筑波大附属高等学校、东京学艺大学附属高等学校、东洋大学附属牛久高等学校、立命馆庆祥高等学校、札幌日本大学高等学校、名古屋大学教育学部附属高等学校、三重县立四日市高等学校的70名日本高中生于10月14日到访中国,并将在未来的一周内在中国多地访问交流。作为中方的“小大使”、刚刚于今年7月8日~15日访问日本的70名来自北京、武汉、苏州的高中生也参加了当晚的活动,并与日本学生开展了多种交流。

分享到:
(责编:许文金、陈建军)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言