推动相互发展合作 中日旅游论坛成功举办

【查看原图】
论坛期间,日本自民党干事长二階俊博致辞(摄影:吴颖)
论坛期间,日本自民党干事长二階俊博致辞(摄影:吴颖)
来源:人民网-日本频道  2019年12月06日08:39

人民网山梨12月6日电 (吴颖)12月5日,第一届中日旅游论坛在日本举办,中国文化和旅游部副部长李金早、中国驻日本大使馆公使郭燕、日本自民党干事长二階俊博、国土交通大臣赤羽一嘉、山梨县知事长崎幸太郎等出席并致辞。

此次论坛在山梨县北杜市举行。在为期三天的时间里,来自中日旅游业协会、研学旅游商、教育旅行协会、旅游院校代表和文化旅游企业代表等300余人出席活动,为开拓中日旅游合作,推动人员往来,促进两国人民了解和互信发挥了积极的作用。

李金早在致辞中表示,中日高级别人文交流磋商机制首次会议不久前成功举办,会议就中日人文领域提出八点共识。此背景下举行中日旅游论坛,探讨中日旅游合作议题,意义重大。中日两国交往源远流长,人员往来一直是联系两国关系的重要纽带。他回顾了中日旅游业的发展历程,并高度评价了中日旅游交流合作等方面对中日关系发展发挥的巨大作用。

李金早指出,地方交流、青少年交流、文化体育交流是中日两国间双向旅游交流的“三座桥梁”,两国文化和旅游主管部门共同努力,全面落实中日高级别人文交流磋商机制首次会议共识,通过实施更加便利化的旅游政策,务实推进亚洲旅游促进计划,共同推动文化和旅游融合发展、协同创新,不断提高两国人民在文化和旅游交往过程中的获得感和幸福感。

二阶俊博表示,今年是日中两国节点之年,不仅适逢中华人民共和国成立70周年,日本也从“平成”进入“令和”新时代,两国举国同庆之年迎来了日中旅游论坛。日方高度重视日中旅游交流与合作,愿通过刚刚启动的日中高级别人文交流磋商机制,扩大人员往来规模,加大旅游宣传力度,加强两国青少年交流,加深两国国民间的相互理解,全方位增进日本民众对华友好,掀起日中友好的新高潮。

根据论坛宣言,双方围绕尽快实现中日政府间达成的均衡扩大两国人员往来、争取尽快突破1500万人次的目标,就两国旅游业界进一步加强合作互动达成共识。双方一致认为,将进一步扩大地方省市间互访,助力两国友好交流关系长足发展。

分享到:
(责编:刘戈、陈建军)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言