人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

日媒:"安倍谈话"可能不仅不道歉 还不承认侵略

2015年08月09日09:28  来源:人民网-国际频道

据日本共同社消息,日本政府相关人士日前透露,日本首相安倍晋三拟在战后70周年谈话总体上继承历届内阁的历史认识,但不打算写入1995年时任日本首相村山富市谈话中的战争“道歉”。

 人民网8月8日讯 据日本共同社消息,日本政府相关人士日前透露,日本首相安倍晋三拟在战后70周年谈话(“安倍谈话”——本网注)总体上继承历届内阁的历史认识,但不打算写入1995年时任日本首相村山富市谈话(“村山谈话”——本网注)中的战争“道歉”。

安倍在昨天的自民党高层会议上表示,希望14日在内阁会议上决定“战后70周年谈话”的具体内容,但谈话内容全权交由自己决定。安倍还将与执政联盟中的公明党开展磋商。

分析称,“安倍谈话”主要内容将包括对过去大战的深刻反省、战后作为“和平国家”的历程以及日本今后的“国际贡献”。外界认为,除了可能不写入道歉外,安倍对是否写明“侵略”也持“慎重”态度。

值得注意的是,“安倍谈话”的私人咨询机构“21世纪构想恳谈会”在提交给安倍的报告中把日本的战争行为认定为“侵略”和“殖民统治”,并明确指出“轻率的战争给以亚洲为主的各国造成众多损害”,但没有写入必须“道歉”。

  1. 分享到:
  2. (责编:陆晓鸥、陈建军)

编辑推荐

  1. 安保法案之路走向何方?
  2. “中日友好抱一抱”
  3. 系列访谈
  4. 日本皇太子访问汤加

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍就压制言论致歉安倍就压制言论致歉
  2. 日本国安局局长访俄日本国安局局长访俄
  3. 中国劳工慰灵仪式举行中国劳工慰灵仪式举行
  4. “七七事变”78周年 
“七七事变”78周年

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会