人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

关于日本新安保法 你需要了解的四个真相

2015年09月19日11:43  来源:中国新闻网

 日本参议院全体会议19日表决通过备受争议的安保法案,使战后以来的该国安保政策彻底改变。这份法案自诞生以来,就遭到日本社会各界的强烈谴责,国际社会也高度关注。
原标题:关于日本新安保法 你需要了解的四个真相

资料图:当地时间2015年9月14日,日本东京,成千上万民众聚集议会大楼外示威,抗议安倍政府和安全法案。

中新网9月19日电 日本参议院全体会议19日表决通过备受争议的安保法案,使战后以来的该国安保政策彻底改变。这份法案自诞生以来,就遭到日本社会各界的强烈谴责,国际社会也高度关注。

新安保法为何被称为“战争法案”?它的通过缘何引发了轩然大波?安倍晋三为何对此法案“执迷不悔”,坚持推进?以下几个问题,将带你探明新安保法背后的真相。

【新安保法是什么?】

从表面上看,安保法案其实是两项法案,分别是《国际和平支援法案》与《和平安全法制整备法案》,但后者其实由十项小法案构成。《国际和平支援法案》是为日本自卫队支援多国军队提供依据,《和平安全法制整备法案》则规定了自卫队行使集体自卫权和发起武力攻击的条件。

安保法案的实质就是允许行使集体自卫权,旨在扩大自卫队海内外军事活动。当日本或与日本有密切关系的国家遭到武力攻击,日本的存亡受到威胁、存在国民权利被彻底剥夺的危险时;当无法寻求其他可执行方式来抵抗攻击,及保证日本存亡不受威胁,并保护本国民众时;对于军事的使用度可以降到最低时,允许日本向他国动武。

也就是说,即使日本没有直接受到攻击,仅仅只是“威胁”,也可以对他国行使武力;日本政府在获得国会批准的情况下,随时可以向海外派遣自卫队,支持外国军队。

有分析指出,从根本上看,新安保法是为了加强美日同盟,更好配合美国满足其“亚太再平衡”的战略需求。

【安倍政权为何执意强推?】

二战后,日本新宪法确立了和平主义的基本原则。自2012年12月再次上台以来,日本首相安倍晋三就一直致力于修改宪法、解禁集体自卫权。鉴于通过修宪解禁集体自卫权难度大,安倍政权便酝酿通过修改政府对宪法的解释,以实现所谓集体自卫权的合法行使,为日本谋求军事化提供所谓的正当性。日本军事化可以强化日本在美日同盟中的地位,提高在外交上的话语权。

新安保法通过,日本自卫队在海外用兵将不受地理条件限制,从派兵的性质上也从原来的后勤支援变成现在的战场支援,可以说,自卫队将不再是一支防御性的武装力量,而是一支有极强进攻性的军事力量,对整个亚太地区的安全局势带来很多不稳定的因素。

进一步来说,安倍最终谋求颠覆二战后制定的国际秩序,使战败国日本成为在政治和军事上有自主性的“正常国家”。

【法案通过意味着什么?】

新安保法案的通过,意味日本可以不受地域限制,自卫队可以全球动武。没有直接受到攻击,日本也可以对他国行使武力。日本内阁官房长官菅义伟在5月份的记者会上表示,“防止他国发射导弹而攻击敌方基地”可以作为在他国领域行使武力的事例。“只要认为别无他法,攻击飞弹等的基地属于法律上的自卫范围,是可以的。”

新安保法规定,“与日本有密切关系的国家遭到武力攻击”时日本也可以对他国行使武力。这意味着法案通过后,即便日本没有受到攻击,日本自卫队也可以主动出击援驰盟友。日本防卫大臣中谷元就表示“应美国要求”在新安保法中加入了“向他国军队提供后方支援的部分加入提供弹药”的内容。日本自卫队的派兵性质将从后勤支援变为战场支援。

抛弃“和平宪法”和“专守防卫”国策,日本自卫队将不再是一支防御性武装力量,而是一支有极强进攻性的军事力量。

【新安保法将造成哪些恶劣影响?】

政治创伤:在大部分国民和几乎所有在野党反对的情况下,本该反映国民意志的国会却违背了民意,强行通过“安保法案”将给日本政治带来巨大创伤。

改变方向:新安保法案违反了日本和平宪法前文和第九条中有关“和平主义、不行使武力”的内容,和平宪法将名存实亡。安保法案将真正改变日本未来前行的方向。

威胁安全:安保法案将使解禁集体自卫权合法化,意味着日本战后以专守防卫为主的安保政策将发生重大变化。是对战后国际秩序安排的肆意冲击和践踏,并给亚洲未来的安全带来潜在威胁。

无妄之灾:对于日本国民来说,安保法案可能会给他们的生命带来无妄之灾。安保法案将为新版日美防卫指针“保驾护航”。如果日本今后参与像伊拉克战争这种美国发动的非正义战争,日本很可能蒙受不必要的流血甚至是武力报复。(完)

(来源:中国新闻网)

  1. 分享到:
  2. (责编:王晓霞、陈建军)

编辑推荐

  1. 日媒如何报道9.3阅兵式
  2. 日本七日谈
  3. 为历史证言的日本人
  4. 系列访谈

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍晋三“无投票”当选安倍晋三“无投票”当选
  2. 新安保法案 全民反攻新安保法案 全民反攻
  3. 民众抗议美军基地搬迁 民众抗议美军基地搬迁
  4. 日本大学教师反对安保法日本大学教师反对安保法

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会