人民网 | 人民网日文版
人民网中日文手机报 | 人民网日本株式会社合作启事
人民网>>日本频道>>时政

铭记历史 开创未来

中国驻日本大使馆纪念抗日战争胜利70周年座谈会侧记

2015年08月09日09:24  来源:人民网-国际频道

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中国将于9月3日隆重举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,其目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

人民网东京8月8日电(记者 刘军国)2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中国将于9月3日隆重举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,其目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

8月7日下午,中国驻日本大使馆在东京举行纪念中国人民抗日战争胜利70周年座谈会,30多名中日两国学者和日本民间友好团体代表参加。两国与会者一起回顾了70年前人类社会共同经历的那段不幸历史,特别是那场战争留下的深刻教训,表达了维护世界和平、促进中日友好的共同心愿。

中国驻日本大使程永华在座谈会上表示,中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中爆发时间最早、历时最长,中国军民长期牵制和抗击日本侵略军的主要兵力,付出了巨大民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。程永华称,强调牢记侵略历史、明确战争责任,不是要延续仇恨,而是为了铭记战争教训,珍视来之不易的和平,防止悲剧重演,更好地开创未来。程永华强调,日方只有正视历史,明确显示对战争责任的态度和对受害国人民的诚意,才能面向未来翻开历史新的一页。

随后,中日两国代表纷纷发言。

日本国际贸易促进会理事长笠井爚雄首先表示,那场战争是由日本发动的侵略战争,日本是战争的加害者,必须要切实反省。日本正是接受了波茨坦公告才结束了战争,波茨坦公告对日本战败之后包括领土在内的诸多问题作出明确规定。

  1. 分享到:
  2. (责编:陆晓鸥、陈建军)

编辑推荐

  1. 安保法案之路走向何方?
  2. “中日友好抱一抱”
  3. 系列访谈
  4. 日本皇太子访问汤加

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

今日要闻

  1. 安倍就压制言论致歉安倍就压制言论致歉
  2. 日本国安局局长访俄日本国安局局长访俄
  3. 中国劳工慰灵仪式举行中国劳工慰灵仪式举行
  4. “七七事变”78周年 
“七七事变”78周年

军事瞭望

热点排行

  1. 综合
  2. 财经
  3. 时事
  4. 娱乐
  5. 社会