人气App Everfilter被指侵权 可将照片加工为新海诚风

2016年12月06日10:07  来源:人民网-日本频道
 

Everfilter图例照片之一,特效后的云朵与秒速五厘米开头几乎完全相同

人民网东京12月6日电 手机App“Everfilter”因可将照片加工为动漫风而在网络上走红,近日其运营商因侵犯著作权向公众道歉。据悉,利用该App加工出的照片风格与新海诚作品画风类似,但网上有人指出,该APP中某些图例与新海诚作品中的某些场景图及其相似,怀疑其擅自使用了新海诚作品截图。

Everfilter在Google Play和App Store中显示的开发商为TopBuzz Japan,但其实际运营商为一家中国企业。该App日本版于2016年12月初上架,在推特与Instagram等社交网络上受到网友们的欢迎。但同时,也有网友指出,该App在对图片进行效果转换时擅自使用了新海诚作品《秒速五厘米》《你的名字。》中的背景美术,是侵犯著作权的行为。

对此,该App运营商12月4日晚在推特及Facebook上回应道:“经调查,Everfilter在中国国内的使用已获得著作权人许可,但目前发现海外版中也误加入了该特效。”“我们将立即停止该特效的使用,并将联系著作权持有者新海诚先生。”

目前,动漫制作公司CoMix Wave Films对新海诚作品著作权进行管理。据日本J-CAST News记者采访得知,该公司表示“并未与该App有任何关联,也并未予以许可”。而正在热映的电影《你的名字。》的著作权管理方东宝株式会社,对于是否已予以该App在中国国内的使用许可,相关负责人也表示,“目前正在确认中”。

同时,使用该App需要输入电话号码等个人信息,因此网上也有人质疑其信息安全性。对此,该App运营商4日傍晚在推特上致歉:“软件开发方错误地使用了软件开发工具包(SDK)”,并对此问题进行了修复。(编译:袁蒙 审稿:陈建军)

(责编:袁蒙、张丽娅)