日本便利店将引入无人收银系统

2017年04月21日08:46  来源:经济参考报
 
原标题:日本便利店将引入无人收银系统

据外媒报道,日本正计划在所有便利商店引入无人收银系统。据悉,消费者只需要将所有商品放在收银台上,无需令机器逐条读取条码,瞬间即可完成结账,这种系统的广泛应用在全球范围内还没有先例。

据《日本经济新闻》报道,在2025年之前,日本“7-11”和“全家”等5家大型便利店连锁企业将在国内全部店铺引进自助收银柜台。在便利店购物的消费者只需将商品放在购物篮或袋子里,然后放到装有专用机器的收银台上,即可瞬间完成结账。超市目前正在普及逐一读取条码的自助收银技术,但经销日用品的大型企业全面引进这种瞬间完成结账的系统,在世界范围还没有先例。

报道称,各便利店企业将在2018年以后,从东京圈等城市地区的店铺开始推进自助收银化。该计划在方便顾客结账的同时,还能令产品制造商和物流企业共享有关销售状况的信息。日本还希望借助此举解决日趋严重的劳动力短缺问题,并提高流通行业的工作效率。

据悉,这一计划将使用能够统一读取购物篮中商品信息的IC标签。IC标签厚度在1毫米以下,嵌入商品包装,可以利用RFID(无线射频识别)技术写入商品信息并借助机器读取。标签能写入商品的生产日期、制造商和保质期等信息,可以进行远程浏览,制造企业能随时掌握商品的销售状况。

此举显示出,日本正加紧推进其零售业的“无人化”发展。日本经济和产业省正希望在2020年东京奥运会之前,实现无需营业员的“无人便利店”计划。

IC标签技术的出现已有数年,目前发展中的难题在于其生产成本。据悉,现在每个IC标签的生产成本已经降至每枚10至20日元,但便利店经营的商品价格大多较低,因此推广起来仍然存在障碍。据悉,日本经产省将通过对标签开发企业进行补贴等举措,促进技术研发和量产普及。日本经产省希望通过扩大使用,到2030年之前将IC标签的生产成本降至每枚1至2日元。

全球零售业的商品结算目前主要还是基于条码技术进行,对于商品的销售和保质期等信息管理大多还需要人工进行确认。一些观点认为,采用了IC标签技术的电子标签与条码技术相比,能存入的信息量大大增加,还可以通过无线方式远程读取数据,能帮助零售业和供货商大幅提高运营效率。如果基于电子标签的无人收银技术在便利店顺利推行,以后还可能将逐步推广至超市等场所。

除了零售业,日本还计划在物流业、农业和制造业推广“无人化”技术,这是其人工智能(AI)技术战略的一部分。据《日本经济新闻》报道,日本将分三个阶段推进AI技术产业化,到2020年左右为第一阶段,将确立无人工厂和无人农场技术、普及利用AI帮助进行药物开发、实现通过AI预知生产设备故障等;2020年至2030年为第二阶段,将实现人员和货物运输配送的完全无人化、机器人的多功能化和协调工作、针对个人的药物开发、AI技术控制家和家电等;第三阶段为2030年之后,将实现看护机器人成为家庭一员、通过AI分析潜意识等。

(责编:张丽娅、陈建军)

热点排行