东京大学:起床晚和早饭玩的青少年更易养成不健康的生活习惯

2022年06月08日16:25  来源:人民网-日本频道
 

人民网东京6月8日电(吴颖)据NHK电视台报道,2020年4月至5月,日本全国的中小学校采取临时停课措施期间,多数青少年的作息时间发生变化。日本东京大学的研究小组对此开展研究得知,每天起床晚、早饭吃得晚的青少年更容易养成不健康的生活习惯。

该项研究由东京大学大学院医学系的研究团队于2020年6月以6220名小学3年级至初中3年级的学生为对象,针对中小学生在停课期间的起床和早饭时间分成4组进行了分析研究。

其中,学生们在停课期间起床最晚的时间段为上午8点至11点,该组学生占了整体的26%,他们之中每周有1天以上不吃早饭的学生占了42%。而起床和早餐时间比较早的一组学生中不吃早饭的仅有5%-8%。

另外,在起床最晚的一组学生中,日均看电视或手机等电子产品超过4小时的占了61%,是最早起床那组学生的2倍。可见,晚起的学生养成不健康生活习惯的风险提高了。

该研究团队的佐佐木敏教授指出,不仅是新冠疫情,自然灾害发生后也会改变青少年的作息规律,并对其身体健康和生活习惯造成不利影响。因此,在新冠疫情期间,对于那些在家不能确保规律作息的中小学生,全体社会都需要给予必要关注和支持。 

(责编:许文金、孙璐)